カテゴリ:手作りジャム保存食
今年は梅を楽しもうと梅酒やとろっとぽっちゃり梅(^^)など作りました まだ作りたい~と まだ梅あるかな~ もう少し作りたい♪ 梅はコトコト煮て一年中食べられるスイーツになりますからね。。(〃▽〃) 前回は焼酎を使って、とても満足のいくとろ~っとしたぽっちゃり梅が出来上がりました ⇒梅がとろ~りとなるひんやりぽっちゃり梅はこちらから 前回は、焼酎で煮崩れないようにコトコト煮たものです。 アルコールがとんでもその効果は残るので そういう意味でも大満足でした♪ *焼酎効果は 本格焼酎を飲む人の体内には、お酒を飲まない人の2倍も血栓を溶かす酵素が 多く血栓性の病気になる確率が低いこともわかっています。つまり焼酎は、 「嗅いでよし、飲んでよし」の蒸留酒と言えます! ところが・・・ 我が家では。 ん~ プチ姫がお酒だ(@@ といって食べれなかったのです(;;) 梅酒の梅を知ってるので それと同じと思うのでしょうけど・・ せっかく作ったのに・・(;;)食べて欲しいなぁ~ というところから今度はグラニュー糖だけで煮てみました(^^*) ジャムみたいにとろとろっとなるかな~ かなり完熟した大きな梅です とりあえず 考えてもどんどん熟しちゃうので いいかげんやるぞ♪っと 今回は、梅の甘煮をグラニュー糖だけで作りました 材料 ・1キロの完熟した梅 青くてもどんな梅でも大丈夫です ・グラニュー糖 700g ・水 その時になべの様子を見ながら 作り方 ・梅を洗って へたをとります。そして 竹串で数か所を穴をあけます ・土鍋かホーロー鍋を使います ・ひたひたの水で20分ぐらい煮ます(沸騰させないで弱火で) ・火をとめて冷まします ・梅を取り出す時にはそ~っととって下さいね (煮崩れてもジャムみたいでいいと思われる方は 気づかいをあまりされないで煮て下さい ・取り出した梅をグラニュー糖を700gかけて一晩おきました 一晩おけば こんなに梅のエキスが出ていますよ~♪ ・水を300CC加えて コトコト1時間ぐらい弱火で煮ます ・一度そのまま冷まします ・もう一度30分ぐらい煮ます。 梅にぎゅ~っ梅のエキスと甘味がしみ込みます 出来あがりには煮沸したびんに熱い時に入れて下さい 濃厚な梅のエキスがたっぷりの梅シロップも楽しめます 梅も今回もとろっとしていますし やっぱ美味しいです 最高~(〃▽〃) 梅のとろっと甘煮 by れもんずカフェ ランキングに登録しています 1日1クリックが反映されます 家族を囲む暮らしとレシピに参加しています よろしくお願いします! ここをポチっと ( ..)φ↓ (〃▽〃)励みになります 前回の梅と色も全然違ってきました(@@ お客様にもとても喜んでもらえます 何より子供たちが大絶賛してくれました(〃▽〃) よかった~♪ 大人気は炭酸でシロップを割ったもの 濃厚なエキスが少量でもしっかりと美味しく頂けました♪ 酸味もあって 夏に元気がでるし 体も喜んでくれそうです(^^*) とにかく味も美味しい(〃▽〃) また 梅を楽しめるひと品になりました うれしいなぁ~♪ そして 今日のご報告は クックパッドという日本で最大級の料理レシピのサイトですが そのサイトのトップページの『今日のイチオシレシピ』に私のレシピが掲載されました とってもびっくりして心臓がバクバク致しました(TT) 感激で胸がいっぱいでした・・ そして涙があふれました ⇒クックパッド 料理サイト 選ばれたレシピが何と(@@ あの もみもみ談義にわいた(^m^)バナナもみもみ手作りアイス! でした♪ バナナもみもみ手作りアイス♪ by れもんずカフェ レシピが見やすいので れもんずにのせているレシピをクックパッドに整理しようと 思ったのが先月・・ まだ数は少ないですが クックパッドのれもんずカフェキッチンからもレシピが詳しく紹介で きるように頑張っていきます。。 とても励みになりました。。 ありがとうございました m(__)m
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