2683839 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アボカドに健康ジュース* れもんずカフェ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年07月13日
XML
ようこそ いらっしゃいませ れもんずカフェです (*^^)



みなさん暑いですね(^^;
梅雨あけたのかな~ もう蝉の鳴き声が聞こえ出しました・・
ん~熱い・・

週末は上の娘の姫が美術研究所のみなさんとのレクリェーションを海へ
バーベキューありの泳いだり砂遊び。。
これが最高なのです(^m^)みなさん芸術家の卵なわけです
女性の裸体を砂で表現。。 それは素晴らしい♪
写真は姫よりNGだったので(^^; 残念~
塾の先生方の手直しまで(^^)プロの砂遊び表現ですよね~♪ お見せしたかった~ 
ここの肉は寝てたらたれてるぞ・・ ここはこんな丸みがあるはずで・・ と何やら夢中だったそうですが・・
写真をみれば・・本当にワカメも使ったりに本格的な表現でした(^m^)
先生 燃えちゃったのね♪


楽しそうな話を聞くのは とてもうれしいですね~(*^^)
プチ姫は来週 いよいよ遠征で試合ですのでテニスの練習でした!
この週末は主人も帰ってきて久しぶりにいろんな相談ができて私もリフレッシュできました
また今週も 頑張っていきたいと思います♪





smallringo 2.jpg



そして 何より今日の月曜日 ステキな手作りのお店を教えて頂いてたので
そこへお邪魔してきました
そこは作家さん募集ということで 手作りの品物をおいて下さってるお店なんです
お話して下さったオーナーの方もとても素敵な方でした(*^^)
「私は出来ないんですけど 手作りの物はとても感動するんですっ」と言われていました(^^)
お店もとても広くて手作り大好きな方にはたまらないっといった感じでしたよ♪

姫のポストカードを公園で売ってみようか~と姫と考えてたので とても素晴らしいところで
ポストカードをおいて頂けそうです(#^・^#) よかった~~
また どんなふうにディスプレイできたかは 品物がそろってご紹介しますね(*^^)




happa katto 250.jpg

そろそろ最後の梅になります
梅ジャムの出来上がりです
とても満足のいくお味になりました(^^)
梅の渋さ酸味をとるために、水に2時間さらし、またさらにさらして・・
それから煮込んだ梅ジャムは酸味と甘さの絶妙なバランスのとても美味しいジャムに仕上がりました。。

今度は、すももジャムも作ります きれいな色のジャムができると思います!
そこで 久しぶりに販売用のジャムセットを3セットほど作りたいと思います
手作りでほんの数個ですが 販売させて頂きますね お楽しみに(*^^)
写真撮影が終わったら このジャムたちも冷蔵庫へお休みタイムです!






☆ジャムの作り方で煮沸 脱気 殺菌処理のやり方をご紹介します


ジャム作りは保存するびんをよく煮沸して下さい
蒸し器にいれて蒸しても大丈夫です
とにかくびんが熱い内に熱いジャムをいれなければいけません(@@ !


そして 脱気 殺菌処理です

煮沸したびんに出来立てのジャムをいれて 軽くふたをしてまた蒸し器にいれます
加熱することによってビンの中の残った空気を膨張させ希薄にした状態でふたをぎゅっとしめ
減圧状態にします  ジャムの温度があがって殺菌も行うわけです


0713煮沸する.jpg 0713殺菌処理.jpg


そしてふたをぎゅっとしめなおして 今度は逆さまにします
30分間逆さまにすることでビンの中に残っている耐熱性の微生物も生育することが出来なくなります。


0713殺菌処理をさらに.jpg


ふたを開けなかったら保存は長期間大丈夫です
きれいにふきあげて 冷暗所に保存します。
これで 手作りのジャムの出来上がり(*^^)
ふたをあけないかぎり腐敗しません!旬の果物などを長く美味しく楽しんで頂けます。

ふたを開けましたら長期保存はできません
早清潔なスプーンを使い 早めにお召し上がり下さい(*^^)



参考資料 ジャム作りのノウハウがとっても詳しく紹介してあります 専門書です



ジャム




モータースポーツランキングに登録しています 1日1クリックが反映されますぽっ
家族を囲む暮らしとレシピに参加しています よろしくお願いします!
ここをポチっと ( ..)φ↓ (〃▽〃)励みになります









happa katto 250.jpg



トップページはこちら 


「レシピブログランキング」に参加しています!

みなさんの一日のワンクリックを 応援よろしくお願いします(〃▽〃)m(__)m
みなさんの愛が(^^)励みになります!



ジャムはヨーグルトにのせて食べれば本当に美味しいですよね~♪
酸味のきいた梅ジャム すももジャム どうぞ 楽しみにして下さいね


ジャム作りに便利なクエン酸のご紹介です





メール便で送料無料!食品グレードの原末 お試し500gクエン酸500g


 

メール便で送料無料!食品添加物規格 純度99.5%以上クエン酸 1kg(1000g)














れもんず姉妹サイト 


クックパッドku.gif■クックパッド@れもんずカフェのキッチン

■れもんずカフェ*Annex  れもんの徒然日記です

■トップジュニアをめざして!(子供のテニス応援日記)(^^)





hoshi cat.jpg



いつも ご訪問ありがとうございます(*^^)



もうすぐ夏休みですね みなさんご予定はありますか~♪









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年07月14日 08時52分46秒
コメント(16) | コメントを書く
[手作りジャム保存食] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

ジュース作り必見!

(13)

食品衛生管理取得

(1)

★野菜の大切さ!・栄養

(9)

■自律神経・交感神経・副交感神経

(0)

■生活習慣病・動脈硬化・高血圧など

(2)

■血糖値・糖について・GI値・ダイエット

(1)

■腸内環境・コレステロール・善玉菌悪玉菌

(2)

■便秘・便の成分・排便力

(0)

■目・白内障・耳・耳鳴り

(0)

■酵素の働き・酵素食

(4)

■物忘れ・認知症

(0)

■免役力アップ

(0)

■ウイルス性の病気

(2)

ジュース(疲労回復

(10)

ジュース(免疫・がん

(5)

ジュース(目の疲労

(6)

ジュース(二日酔い

(4)

ジュース(風邪・咳

(19)

ジュース(冷え性・温め

(3)

ジュース(胃腸など

(10)

ジュース(血液サラサラ・高血圧

(7)

ジュース(貧血・生理・葉酸

(2)

ジュース(体質改善

(6)

ジュース(デトックス・美肌

(34)

アボカドジュース

(68)

アボカドの食べ方・アボカドでエステ

(2)

アボカド料理

(43)

料理(日々の食卓・四季を楽しむ

(22)

料理(お弁当

(89)

料理(カレー

(8)

料理(野菜

(19)

料理(スープ類

(20)

料理(めん類

(12)

料理(サンド・パン

(6)

エスカルゴバター

(1)

ドレッシング・小鉢・お漬物・ぬか漬け

(11)

ヨーグルトレシピ

(6)

手作りジャム保存食

(21)

手作り生キャラメル

(3)

手作りフルーツ酢

(6)

手作りフルーツ酒・カクテル風

(13)

炊飯器で・ホットケーキミックスで作る

(21)

手作りおやつ

(24)

手作り白玉・手作りグミ

(7)

手作りアイス

(24)

チョコレートを楽しんで

(8)

コーヒー大好き

(24)

HOTドリンク

(30)

日々のこと

(83)

温泉・旅行・手作り・写真

(11)

アトリエ(れもんず家の人々)

(29)

カレンダー

フリーページ

日記/記事の投稿

プロフィール

☆れもん

☆れもん

お気に入りブログ

やばい!上手くでき… New! そら豆さん

石破茂元幹事長 総… New! 作者さん

楽天カード

バックナンバー

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

© Rakuten Group, Inc.
X