カテゴリ:手作りジャム保存食
みなさん暑いですね(^^; 梅雨あけたのかな~ もう蝉の鳴き声が聞こえ出しました・・ ん~熱い・・ 週末は上の娘の姫が美術研究所のみなさんとのレクリェーションを海へ バーベキューありの泳いだり砂遊び。。 これが最高なのです(^m^)みなさん芸術家の卵なわけです 女性の裸体を砂で表現。。 それは素晴らしい♪ 写真は姫よりNGだったので(^^; 残念~ 塾の先生方の手直しまで(^^)プロの砂遊び表現ですよね~♪ お見せしたかった~ ここの肉は寝てたらたれてるぞ・・ ここはこんな丸みがあるはずで・・ と何やら夢中だったそうですが・・ 写真をみれば・・本当にワカメも使ったりに本格的な表現でした(^m^) 先生 燃えちゃったのね♪ 楽しそうな話を聞くのは とてもうれしいですね~(*^^) プチ姫は来週 いよいよ遠征で試合ですのでテニスの練習でした! この週末は主人も帰ってきて久しぶりにいろんな相談ができて私もリフレッシュできました また今週も 頑張っていきたいと思います♪ そして 何より今日の月曜日 ステキな手作りのお店を教えて頂いてたので そこへお邪魔してきました そこは作家さん募集ということで 手作りの品物をおいて下さってるお店なんです お話して下さったオーナーの方もとても素敵な方でした(*^^) 「私は出来ないんですけど 手作りの物はとても感動するんですっ」と言われていました(^^) お店もとても広くて手作り大好きな方にはたまらないっといった感じでしたよ♪ 姫のポストカードを公園で売ってみようか~と姫と考えてたので とても素晴らしいところで ポストカードをおいて頂けそうです(#^・^#) よかった~~ また どんなふうにディスプレイできたかは 品物がそろってご紹介しますね(*^^) そろそろ最後の梅になります 梅ジャムの出来上がりです とても満足のいくお味になりました(^^) 梅の渋さ酸味をとるために、水に2時間さらし、またさらにさらして・・ それから煮込んだ梅ジャムは酸味と甘さの絶妙なバランスのとても美味しいジャムに仕上がりました。。 今度は、すももジャムも作ります きれいな色のジャムができると思います! そこで 久しぶりに販売用のジャムセットを3セットほど作りたいと思います 手作りでほんの数個ですが 販売させて頂きますね お楽しみに(*^^) 写真撮影が終わったら このジャムたちも冷蔵庫へお休みタイムです! ☆ジャムの作り方で煮沸 脱気 殺菌処理のやり方をご紹介します ジャム作りは保存するびんをよく煮沸して下さい 蒸し器にいれて蒸しても大丈夫です とにかくびんが熱い内に熱いジャムをいれなければいけません(@@ ! そして 脱気 殺菌処理です 煮沸したびんに出来立てのジャムをいれて 軽くふたをしてまた蒸し器にいれます 加熱することによってビンの中の残った空気を膨張させ希薄にした状態でふたをぎゅっとしめ 減圧状態にします ジャムの温度があがって殺菌も行うわけです そしてふたをぎゅっとしめなおして 今度は逆さまにします 30分間逆さまにすることでビンの中に残っている耐熱性の微生物も生育することが出来なくなります。 ふたを開けなかったら保存は長期間大丈夫です きれいにふきあげて 冷暗所に保存します。 これで 手作りのジャムの出来上がり(*^^) ふたをあけないかぎり腐敗しません!旬の果物などを長く美味しく楽しんで頂けます。 ふたを開けましたら長期保存はできません 早清潔なスプーンを使い 早めにお召し上がり下さい(*^^) 参考資料 ジャム作りのノウハウがとっても詳しく紹介してあります 専門書です ジャム ランキングに登録しています 1日1クリックが反映されます 家族を囲む暮らしとレシピに参加しています よろしくお願いします! ここをポチっと ( ..)φ↓ (〃▽〃)励みになります
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