フィナンシェとおしゃべり
昨日は娘の登校日。夏休みに登校日は今までなかった小学校。今年から登校日に宿題を完成させて持って来ましょうとのこと。一週間前に完成してたので気持ちも楽でした。今年は科学研究もプラスされ、大変だったけど、早めに終わらせるといいですね~。去年は最後大変だったからな~。お友達が子どもが帰ってくるまでの間遊びに来てくれました。フィナンシェならすぐに焼けるので来てもらうことが決まってから焼き始め、珈琲と焼きたてフィナンシェ(マドレーヌ型)で久々にいろいろおしゃべりできて楽しい時間を過ごせました。家も近いので、朝約束して来てもらうことに。楽しかったよーありがとーーー(*^^)vマドレーヌの型しかないのでこの型でフィナンシェを作ってますが、マドレーヌとフィナンシェの違いを調べてみました。☆マドレーヌ・・・薄力粉、卵、砂糖、バター、レモンの皮☆フィナンシェ・・アーモンドプードル、卵白、砂糖、バターどちらもいろいろな作り方があるようなので、一概には言えないとのことですが、上記のような違いがあります。フィナンシェは焦がしバターを入れます。フィナンシェの型は贅沢なお菓子で金塊の形なのだそうです。アーモンドパウダーはいつも気がついた時に買うようにしているので我が家には常備しています(*^_^*)フィナンシェの型も欲しい~。 シリコーン・ラバーパン フィナンシェ型 [B-021]私が使っているのはこちらのシリコンの型。とっても使いやすいです↓ 《貝印の製菓用品が40%OFF!》 シリコーンメイト マドレーヌ型(9個取り)[DL-5320]