和歌山の春は、いろんな種類のオレンジが揃います。
温州みかん、伊予柑、デコポン、ネーブル、八朔、
清見オレンジ、マーコットオレンジ、ポンカン、春香、
春峰、セミノール、カラマンダリン、橙、甘夏。。。。
アランチャの冷蔵室もオレンジでいっぱいで、時にはどれがどれだかわかんなくなります。
ということで、今日は、オレンジを使ったケーキなどを紹介します。
今人気なのが、「八朔のミルキーロール」(店頭販売のみ)
八朔入り練乳風味のクリームではっさくの実をロールしました。
和歌山固有のオレンジ「三宝柑」のプリン (店頭販売のみ)
昔、徳川様に三宝に乗せて献上したのが名の由来とか。
先日「関西じゃらん」にも紹介され、楽天でも人気の
「ムース オ アランチャ」。今は清見オレンジのムースです。
下津産みかんのピールを焼き込んだブリオッシュ
トッピングの飾りは3種類のオレンジ。飾りなしで楽天でも販売中!
楽天でもお取り寄せできる「テラコッタ・アランチャ」は、
みかんのピールを焼き込んだバター風味豊かなケーキ。
海南市山中さんの八朔のゼリーは、楽天での限定販売。
冷凍便でお届けします。
最後におまけ
今日は子供の日だったので、
こんなケーキも登場!!