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アクセク スローライフ                 ~アランチャ流カフェ経営~

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2008.10.24
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農家さんから届けてもらった生の栗は、
他の果物のように、そのままでは使えません。

ここからは、当店で大変な工程が待っているんです。

それは、渋皮煮をつくること。

1.まず栗を洗って、渋皮を傷つけないよう鬼皮を剥きます。
 大量の栗を使うので、アランチャスタッフ総出です。

 kurimuki

 紀美野町北さんのこだわり栗は、安全第一のため、
 減農薬で栽培、収穫後の薫淨処理もしていません。

 だから、アランチャでも調理しているとき、虫が出てくることもあります。
 でも、ちゃんとその栗は排除しているので、ご安心を。


2.そして、渋抜きするため何度も水を替えながら煮ます。
 3Kgを煮上げるのに、半日作業です。加工品を使うと楽なのにねえ。。。

 kuritaki

 それだけ手間ひまかけるだけあって、一味違う栗の渋皮煮が出来上がります。

 kuri-taki

 こんな苦労の結晶ともいえる渋皮煮を使ったケーキをぜひ食べてみてくださいね。



この秋新登場!紀美野町北さんのこだわり栗で作った
「マロンタルト」(秋限定/18cm/冷凍便/送料別)



紀美野町産栗のカップケーキ

 





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Last updated  2008.10.24 22:44:39
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