テーマ:珈琲井戸端会議(677)
カテゴリ:コーヒー関係
久しぶりの楽天ブログ。
最近、珈琲の焙煎を始めました! 利用した器具は、前々からもっている珈琲用のドリップポット。 使った豆はこちら
いやー、豆の質がかなり良く。 思った以上にちゃんと煎れました。 1ハゼまで10分。 2ハゼまでさらに5分。 完成まで17分くらいでしょうか。 フルシティあたりを目標に焙煎。 マンデリンなのに豆の質はかなりいいようで、もっと焙煎が低くても十分美味しく飲めると思いますが、やっぱり濃いコクがある珈琲が好きなので、ちょっと深めに焙煎。 対して、同時に購入した
これはちょっと残念。 豆が微妙なのか、趣味が合わないのか、、、 まあ、それなりに飲めるのですが、酸味が強すぎ、あと豆もすこし小さめ? あんまり美味しくないと思いました。 焙煎が悪いんですかね? 今度はもうちょっと深めでやってみよう。 とりあえず、マンデリンはうまくできるのでこれからも続けたいと思います。 なんといっても、焙煎済みを買うより安いし!!! 経験的に、やっぱり焙煎3日目が一番おいし?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コーヒー関係] カテゴリの最新記事
|
|