カテゴリ:コーヒー関係
マンデリン・ブルーバタックを焙煎!
とりあえずハンドピックして50グラム程度を取り出す。 焙煎機はこれ! ドリップポッドです。 密閉されてるので、ポッドの中で熱風焙煎も可能!という実はできるやつ。 熱風焙煎も効いて思った以上にムラなく焙煎できます。 何より直火じゃないので燃えません(笑) 今回もフルシティを目指して焙煎します。 ガスコンロで弱火で10分ちょい位で1ハゼを目指して焙煎。 でも、弱火だとなかなかハゼないのでハゼるくらいの焙煎度になったらちょっと火力を上げてみる。 その後、さらに5分で2ハゼ。 というわけでフルシティ! ちょーーっと油が浮いちゃいました。 やりすぎたかな、、、 楽天だと↑ うーん、やっぱりシティーローストあたりがお勧めらしい。 やっぱり焙煎しすぎた?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年07月31日 22時09分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[コーヒー関係] カテゴリの最新記事
|
|