ヨーグルトって……
毎日たべなきゃ意味がないヨーグルトは腸を通りすぎてしまえばほぼ効果なし。腸内で繁殖、増えてくれるわけじゃないんですね。悪玉菌の死骸を掃除して取り去るだけなんですって。だから毎日100グラム程度の量をとり続けなきゃ意味がないそうです。わたしがよく食べる森永のアロエヨーグルト(小)は90グラム。ですがあれにはアロエが入っているので、ヨーグルト自体の量は7、80グラムぐらいでしょうか。となると毎日2個は食べないと。作る?めんどくさがり屋さんは炊飯器でヨーグルトを作ろう。独り暮らしにぴったりサイズ【送料無料】サンヨー 3.5炊きマイコンジャー炊飯器 ECJ-HS35(SP)ステンレスピンクには炊飯ジャーならではのきめ細かな温度調節でヨーグルトが作れる「ヨーグルト」コースなどがついてます。だからといって毎日2個も買ってられません。んじゃ、作るかって話になるんですが、牛乳にタネ菌(あるいは市販のヨーグルト)をぽいっと入れて放置はダメらしい。使用する器具は全て煮沸消毒、温度管理も重要だそうで、その辺を徹底しないと雑菌だらけのばっちいヨーグルトになるそうです。種を足して作り続けるのもNGなんだとか。……めんどくさがり屋のわたしには作れませんな。そういえば、ブームの頃、「ヨーグルトを手作りしている」って話をよく耳にしたんですが、最近聞かなくなりましたね。みなさんきっと、めんどくさくなったんでしょう(笑)。ま、作りすぎて余ってももったいないですし。美肌対策に手作りヨーグルト!?Excite Bitコネタの記事の中で、家庭で安全なカスピ海ヨーグルトを作るための種菌のことが書かれていました。市販のヨーグルトを種として使うより、種菌を使った方がいいとか。「物理的には可能ですが、どうしても作ってからみなさまの手元に届くまでに多少の時間がかかるために出来たてではないということ。また、運送による揺れや衝撃もあるので、最良の菌質が保証できないことが理由です」(コネタ記事より抜粋)『おうちでつくれるコーカサスヨーグルト』総菌数はヨーグルトの24倍衛生的で安心!食べるのが目的じゃないから市販のヨーグルトを使っても……いやいや、家庭で作る場合は殺菌に気をつけないと、雑菌が繁殖してしまいます。食べないとはいえ、直接肌に塗るものだから雑菌は少ない方がいい。器具の煮沸も重要ですが、作るときは種菌を使うようにしましょうwと、こ、ろ、で。ヨーグルトパックが肌にいい、という根拠は、乳清(ヨーグルトの上澄み液)が肌に近い成分でできているってところから来ているとか。いまのところ科学的な根拠はないそうですw 捨てたらアカン!ヨーグルトの上に溜まるほんのり黄色い液体、それが乳清。乳酸菌の発酵が進むと自然に分離してできるもので、ホエ-ともいいます。腐ってるんじゃないですよ。わたしは腐ってると思って捨ててましたけど。【初めてのお客様限定】ドライフルーツ8種類も入ったお試しパック送料無料の商品代金1,000円ピッタリ乳清には、水溶性のビタミン、たんぱく質、ミネラルが豊富に含まれています。これを捨ててたわたしは大馬鹿もの。これからは混ぜまぜして食べます。そうそう、混ぜまぜといえば……。カエル821さんの日記で紹介されていたドライフルーツ。美味しそうなんですよね~。今度これを買って、プレーンヨーグルトに混ぜて食べようかなw ビタミンCもとれるしね^^