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テーマ:今日のおやつ♪(26208)
カテゴリ:お菓子レシピ
楽天レシピに「抹茶ティラミス」のレシピを紹介しましたが、
こちらにも掲載します。 抹茶の風味に、栗の甘露煮の食感が楽しいティラミスです。 秋の風を感じるこの時期、コーヒーと一緒にどうぞ。 抹茶ティラミス <材料> ―――スポンジ――― 卵 2個 薄力粉 60g 砂糖 60g 抹茶パウダー 大さじ1
―――ティラミスクリーム――― カッテージチーズ(裏ごし) 100g 生クリーム(動物性) 200cc 砂糖 60g レモン汁 大さじ1 卵黄 2個
―――シロップ――― ラム酒 10cc 栗の甘露煮のシロップ 30cc 水 20cc
栗の甘露煮 5,6個 抹茶パウダー 適量
<作り方> ① スポンジを作る。ボールに卵、砂糖を入れて、「の」の字が書けるくらいしっかり泡立てる。 ② 薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムべらでさっくりとまぜあわせる。 ③ 190度で10分焼く。完全に冷ます。 ④ クリームを作る。カッテージチーズを柔らかく練り、砂糖、レモン汁、卵黄を加えてさらに混ぜる。 ⑤ 生クリームを八分立てにして、④のクリームを2度に分けて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。 ⑥ 栗を細かく刻む。シロップの材料を混ぜ合わせておく。スポンジを2枚に分けて、一枚を型の底にしき、シロップをはけでしみこませる。 ⑦ 栗をちりばめ、ティラミスクリームをのせる。 ⑧ 上から抹茶パウダーをふりかける。冷蔵庫でよく冷やす。 上記の方法でココアのティラミスも作れます。
・ スポンジ部分に入れる抹茶大さじ1をココア大さじ2に変える。 ・ シロップは、コーヒー40cc、カルーアミルク20cc ・ 栗の甘露煮は使わない。代わりにカップ1杯分の冷凍ラズベリーにコアントロー適量をまぶして使う。 ・ 抹茶パウダーをココアに変える。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 7, 2020 08:50:34 AM
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