|
テーマ:カレー(3335)
カテゴリ:目指せ!料理ブログ
私が久しぶりに買った料理本↑を見てオットがそう言った。 正~解~!(^▽^)b カレー部在宅活動?のために購入したんだもん♪ 本当は「カレー部会長」黒ぽんの本も1度手にとってみたいけれど、 どのお店にもなくて取り寄せなくてはならない。 でも取り寄せたら中身がどんなにマニアックなカレー本(!)でも買わないとダメ ・・よね?ん~、そんな勇気もないし(><)。 と思い悩んでいたところ、「東京カリ~番長」水野仁輔さんの著書を見つけた。 お名前だけは存じてましたが・・の軽い気持ちでページをパラパラ。 特別なスパイスもカレー粉も使わず、いつものカレールウだけで作る プロのシェフ顔負けの味!?面白そう~! 私にしては珍しく(←最近これもあまり信じてもらえないけど)即買い決定。 早速明日作ってみよう! どのカレーも美味しそうでどれから作ろうか迷っちゃう。 ・・なんて思いつつ、次の日はお昼にこのカレーを。 こちらも芸能界のカレー通、関根勤さんプロデュースのコンビ二で買えるカレー。 ここで疑問、関根さんの肩書きはカレー部の何なのだろうか? このカレー、かなり好評で売り上げも良いと新聞で読んでから気になっていた。 今日のカレー部活動はこれにしよう。 さすがに1日2食カレーは無理だから、作るのはまた翌日に。 「辛口」と書いてあったので辛口苦手の私は買うのをちょっとだけ躊躇。 そんなに辛くありませんように~と願いながら一口。 ・・んっ?甘い!辛くないとかじゃなくて「甘い」!なぜ?と驚いていると そのすぐ後にスパイスの効いた辛さが。やっぱり辛い~! でも嫌な辛さじゃなくて、辛口苦手の私でも後を引く心地よい辛さ。 一口ごとに「甘っ!辛っ!」を楽しめる、楽しいカレー。 こんなカレー初めて(^m^)!また食べたいなぁ~。 その翌日は我が家の御用達、ココイチカレーをお昼に食べて 2日連続カレーだなんてカレー部活動順調~♪なんて調子にのる私。 結局、本を買ってから3日目にカリ~番長レシピのカレー作り。 悩んだ末に第一作は「基本のチキンカレー」に。 鶏肉、玉ねぎ、トマト。そして隠し味にハチミツ? 私にとっては全然「基本」じゃない「意外」な組み合わせにびっくり。 そして出来上がりは一口食べるごとに甘く、後から辛く。 あっ!昨日のカレーにちょっと似てる? もちろん特別なスパイスを入れたわけではなくいつものカレールウだから 違うと言えば全然違うのだけれど、いつもの我が家のカレーの味ともだいぶ違う。 美味しい、美味しい♪とおかわりする子供達。 そんなおかわりに行列する姿、見たことないんだけど~(笑)。 よ~し、この調子でカレー部在宅活動に励もう! 次はどのカレーにしようかなぁ(^m^)。 3日連続でカレーを食べたらカレー部に入れるよね?(^^;) それとも「まだまだ!」って笑われちゃうんだろうか。 「お母さんがカレーの本買ったり、何日も続けてカレーを食べるのも ゴスペラーズを好きになったからだよね?」とにぃちゃん。 ・・ハイ、それも大~正~解~!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[目指せ!料理ブログ] カテゴリの最新記事
|