「カレー部・・・(笑)」
私が久しぶりに買った料理本↑を見てオットがそう言った。正~解~!(^▽^)bカレー部在宅活動?のために購入したんだもん♪本当は「カレー部会長」黒ぽんの本も1度手にとってみたいけれど、どのお店にもなくて取り寄せなくてはならない。でも取り寄せたら中身がどんなにマニアックなカレー本(!)でも買わないとダメ・・よね?ん~、そんな勇気もないし(><)。と思い悩んでいたところ、「東京カリ~番長」水野仁輔さんの著書を見つけた。お名前だけは存じてましたが・・の軽い気持ちでページをパラパラ。特別なスパイスもカレー粉も使わず、いつものカレールウだけで作るプロのシェフ顔負けの味!?面白そう~!私にしては珍しく(←最近これもあまり信じてもらえないけど)即買い決定。早速明日作ってみよう!どのカレーも美味しそうでどれから作ろうか迷っちゃう。・・なんて思いつつ、次の日はお昼にこのカレーを。 こちらも芸能界のカレー通、関根勤さんプロデュースのコンビ二で買えるカレー。ここで疑問、関根さんの肩書きはカレー部の何なのだろうか?このカレー、かなり好評で売り上げも良いと新聞で読んでから気になっていた。今日のカレー部活動はこれにしよう。さすがに1日2食カレーは無理だから、作るのはまた翌日に。「辛口」と書いてあったので辛口苦手の私は買うのをちょっとだけ躊躇。そんなに辛くありませんように~と願いながら一口。・・んっ?甘い!辛くないとかじゃなくて「甘い」!なぜ?と驚いているとそのすぐ後にスパイスの効いた辛さが。やっぱり辛い~!でも嫌な辛さじゃなくて、辛口苦手の私でも後を引く心地よい辛さ。一口ごとに「甘っ!辛っ!」を楽しめる、楽しいカレー。こんなカレー初めて(^m^)!また食べたいなぁ~。その翌日は我が家の御用達、ココイチカレーをお昼に食べて2日連続カレーだなんてカレー部活動順調~♪なんて調子にのる私。結局、本を買ってから3日目にカリ~番長レシピのカレー作り。悩んだ末に第一作は「基本のチキンカレー」に。 鶏肉、玉ねぎ、トマト。そして隠し味にハチミツ?私にとっては全然「基本」じゃない「意外」な組み合わせにびっくり。そして出来上がりは一口食べるごとに甘く、後から辛く。あっ!昨日のカレーにちょっと似てる?もちろん特別なスパイスを入れたわけではなくいつものカレールウだから違うと言えば全然違うのだけれど、いつもの我が家のカレーの味ともだいぶ違う。美味しい、美味しい♪とおかわりする子供達。そんなおかわりに行列する姿、見たことないんだけど~(笑)。よ~し、この調子でカレー部在宅活動に励もう!次はどのカレーにしようかなぁ(^m^)。3日連続でカレーを食べたらカレー部に入れるよね?(^^;)それとも「まだまだ!」って笑われちゃうんだろうか。「お母さんがカレーの本買ったり、何日も続けてカレーを食べるのも ゴスペラーズを好きになったからだよね?」とにぃちゃん。・・ハイ、それも大~正~解~!!!