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2007年05月21日
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カテゴリ:他の地域のワイン
イタリア・ピエモンテ州

フランスの国境と接し、アルプス山脈の丘陵地帯にぶどう畑が広がる。ネッビオーロ種、バルベーラ種、ドルチェット種などで高品質な赤ワインが産出される。

バローロ

DOCG。ネッビオーロ種から作られ、ワインの王様と言われる。

ガイヤ/アンジェロ・ガイヤ

ガイヤ社は、1859年、バルバレスコに創立。1988年、ガイヤ社はバローロ地区、マレンガ・エ・リヴェッテを、また1995年、ラ・モッラにあるチェレクイオを購入。

プルノット

1923年にアルバ近郊に設立。1980年代にアンティノリ社に経営権が移る。アンティノリ社は品質安定のために自社畑の拡大と、クリュ名入りのバローロ、バルバレスコの熟成に500リットル樽を一部導入した。

バルバレスコ

DOCG。ネッビオーロ種から作られる。

ガイヤ/アンジェロ・ガイヤ

ガイヤ社は、1859年、バルバレスコに創立。現オーナーはアンジェロ・ガイヤ。彼はランゲ地域の伝統を尊重しつつ、畑と醸造所の近代化を進め、バルバレスコで単一畑のワイン醸造や、ピエモンテで初めてのバリック(小樽)熟成、さらにフランスの伝統的品種シャルドネとカベルネ・ソーヴィニヨンの栽培など、ワールドクラスのワインづくりの手法を取っている。所有畑はバルバレスコ、トレイソ、アルバ。全て自社畑栽培のブドウを使用し、自社で瓶詰めを行っている。

ガッティナーラ

1990年DOCG昇格。ヴェルチェッリ県、ガッティナーラ村。スパンナ種(ネッビオーロ種)90%以上にヴェスポリーナ種、ボナルダ種などを混醸して作る。リゼルヴァは熟成4年、アルコール度数が13%以上のもの。

ガヴィ/GAVI

DOCG。ピエモンテ州アレッサンドリア県ガーヴィ村と周辺の村で産する。コルテーゼ種を主体とする辛口の白ワイン。

モスカート・ダスティ

DOCG。モスカート種を使用し、アルコール度5~6度で甘口・微発泡の白ワイン。
ピエモンテ州のランゲ丘陵を中心とした一帯で作られる。

アスティ・スプマンテ

DOCG。モスカート種を使用した、甘口のスパークリングワイン。

バルベーラ・ダルバ

DOC。バルベーラ種を使用した赤ワイン。





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Last updated  2007年05月25日 09時24分31秒
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