587595 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

マクロビオティックを目指して!

マクロビオティックを目指して!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

らくだ210

らくだ210

Calendar

Category

Comments

ラビ@ Re:子宮とシャンプーの関係。。。(05/06) こんにちは!調べ物をしていてたどり着い…
pinkclover1027@ お久しぶりです! かなり遅くなりましたが、ご出産おめでと…
らくだ210@ jurriさん お返事遅くなり失礼いたしました。 この…
jurri@ もう2年も経ってしますが・・ らくださん、はじめましてm(__)m 頭皮と…
らくだ210@ はなてん子さん >同じマクロビオティックでも、いろい…

Favorite Blog

Fortune comes in by… lapislazuli-windさん
カロライナジャスミ… カロライナジャスミンさん
ぷちマクロビオティ… はなてん子さん
ワールドハンターブ… whblogさん
魔法のおっぱい じる♪♪さん

Freepage List

Archives

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月

Recent Posts

Headline News

2007年06月05日
XML
カテゴリ:手作りの幸せ
味噌作り2年目

P6060005.JPG
味噌作りをしました。何で今の時期に?!って思われるのだろうな~と思いながらも勇気を出して公開します(笑)。昨年もこんな時期に作ってしまいました、たしか。昨年は出来上がりが3キロ程度しか作らなかったので、あっという間(3ヶ月以内)には使い尽くしてしまい今は市販の有機のものを買っています。
やっぱり手作りしたい!というのと、圧力鍋買ったし!というのがあったので、2度目(2年目)のトライをしてみました。大人一人、一年で5キロ使うと計算したらいいらしいですね。うちは二人家族なので10キロ必要ということになる。では今後6月(か7月)と1月に5キロすつ作ろうかなと考えました。


圧力鍋を使ったら、大豆を茹でる時間が15分くらいで済んで驚きです。さすが圧力鍋様様なんですね~。それにしても味噌作りって体力要りますよね~?私、1度に作るの5キロ分が限界かも?!体力なさすぎですか?でも自分で作るものには愛着がわくし、熟成をすすませたお味噌は本当においしく大好きなので、自分で作って様子をみつつ食べるというのを続けて行きたいと思っています。5キロずつ作るなら続けられそうかな。


今回このセットを買ってしまいました。塩が入っていたりと便利なのですが、大豆が国産100%で無添加であるものの無農薬大豆ではないらしい(有機だったらこのお値段では出せないそう)。気づかず買ってしまったのでちょっと残念。




今年も梅干しの仕込みの時期が近づいてきましたね。昨年の分は年が明けた時に食べ始め、もうほとんどないんです。残りはこのまま熟成させるためにとっておくことにしました。結局梅も最近は龍神梅などを購入しています。そんなこともあって、今年は少し作る量を増やすことにしました。まだ自信がついたというわけではないんですけどね。昨年の分は追熟が足りなかったのか、周りが固めの仕上がりになってしまいました。今年は昨年の反省を生かし、よりよい梅干しにしたいです。
今年も無農薬のひるま農園に予約済みです。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年06月06日 09時18分56秒
[手作りの幸せ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X