味噌作り2年目
味噌作りをしました。何で今の時期に?!って思われるのだろうな~と思いながらも勇気を出して公開します(笑)。昨年もこんな時期に作ってしまいました、たしか。昨年は出来上がりが3キロ程度しか作らなかったので、あっという間(3ヶ月以内)には使い尽くしてしまい今は市販の有機のものを買っています。
やっぱり手作りしたい!というのと、圧力鍋買ったし!というのがあったので、2度目(2年目)のトライをしてみました。大人一人、一年で5キロ使うと計算したらいいらしいですね。うちは二人家族なので10キロ必要ということになる。では今後6月(か7月)と1月に5キロすつ作ろうかなと考えました。
圧力鍋を使ったら、大豆を茹でる時間が15分くらいで済んで驚きです。さすが圧力鍋様様なんですね~。それにしても味噌作りって体力要りますよね~?私、1度に作るの5キロ分が限界かも?!体力なさすぎですか?でも自分で作るものには愛着がわくし、熟成をすすませたお味噌は本当においしく大好きなので、自分で作って様子をみつつ食べるというのを続けて行きたいと思っています。5キロずつ作るなら続けられそうかな。
今回このセットを買ってしまいました。塩が入っていたりと便利なのですが、大豆が国産100%で無添加であるものの無農薬大豆ではないらしい(有機だったらこのお値段では出せないそう)。気づかず買ってしまったのでちょっと残念。
今年も梅干しの仕込みの時期が近づいてきましたね。昨年の分は年が明けた時に食べ始め、もうほとんどないんです。残りはこのまま熟成させるためにとっておくことにしました。結局梅も最近は龍神梅などを購入しています。そんなこともあって、今年は少し作る量を増やすことにしました。まだ自信がついたというわけではないんですけどね。昨年の分は追熟が足りなかったのか、周りが固めの仕上がりになってしまいました。今年は昨年の反省を生かし、よりよい梅干しにしたいです。
今年も無農薬のひるま農園に予約済みです。