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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:手作りの幸せ
少し成長?!
昨年からこの季節に梅干しと梅酒を作りはじめました。 昨年はなにもかもがはじめてなのでいちいち時間がかかり、おろおろ、ドキドキしていましたが、今年は少々余裕?!が出たように思います。 梅酒なんて梅を準備して三河みりんで漬けただけですが、夫の大好物となり、うちの自慢の梅酒だ!なんて言っています。昨年のものを半分は飲みきってしまうことにして、半分はさらに熟成してもらおうと思っています。 左が昨年のもの、右が今年のもの。画像が悪いからかあまり色が違うように見えませんね。でも昨年のものはあきらかに琥珀色が濃くなってきています。 今年は少々失敗してしまい、梅が黄色みを帯び始めてしまいました。梅酒は梅が青いうちに作った方がおいしくなるんですってね。残念。昨年の分の方がきっとおいしいんだろうな。 ところで梅干しです。余裕が出たといいつつ、作り方すっかり忘れていました。今年も作り方見ながら作っています。情けないな~。一年に一回だとすぐ忘れてしまう。でもいつか何も見ずに、人に伝授できるぐらいになってやろうと思うのでした。 でも昨年のものよりおいしくできるのでは?!とちょっと期待しています。昨年のものは追熟不足だったからか周りが少々固く仕上がってしまいました。 今年はギリギリまで追熟を行ったので期待大なんですが、う~ん、どうなることやら??? 今年も比留間農園さんに頼みました。 でも梅の大きさが全然違う。昨年のものはこぶりで2キロで100個あったのですが、今年の分は2.5キロでも70個ありませんでした。やはり色々な気象条件で梅の出来が変わるということなのでしょうか。 何はともあれ今年もカビなどはやさないよう、おいしくできるようがんばります!!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年06月21日 13時18分16秒
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