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テーマ:ワイン大好き!(30748)
カテゴリ:ワイン作り@カナダ
朝から雨と風。 久しぶりにしっかりと降っています。 菜園の土もカラカラだったので恵みの雨です。 ちょうど仕込んでいた赤ワインも完成。 容器に移し替えるついでに ワインテイスティングをしてみました~。 ホームメイドワインの赤は3種類。 一番右とその隣の背が高いデカンタは この2月に作り始めた「Pinot Noir」。 ドライでライトミディアムボディ。 フルーティで飲みやすいです。 真ん中は去年の夏に作った「Valpolicella」。 ドライでライトミディアムボディ、 かすかにベリーの味わいがします。 そして一番左が今回できあがった「Zinfandel」。 ドライでミディアムボディ。 ちょっとスパイシーな風味とダークチェリーの 味わいで、なかなかのできばえです。 深みがあるという点では「Valpolicella」と よく似ています。 テイスティングの後は ワイン銘柄当てに挑戦! 結果? Pinot Noirは明らかに他との違いがわかるけれど ValpolicellaとZinfandelは微妙で。。わからん 笑。 おまけに何度か口に含んでいるうちに 増々わからなくなりました~ 爆。 以前、日本で市販のワインを飲んだら頭痛がしました。 ちなみに飲み過ぎたわけではありません 笑。 酸化防止剤などの薬品のせいかな。 その点、我が家のホームメイドワインは 酸化防止剤などを加えていません。 だから、飲み過ぎなければ頭痛もなし! ホームメイドワインの作業工程などは 以前の日記に写真入りで書いていますので、 興味のある方はどうぞ~。 ★雨、やや風あり。のち曇り&霧。 気温は20度くらい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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