403675 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

CANADAひねもす日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

Emi263

Emi263

Recent Posts

Category

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月

Calendar

Freepage List

Headline News

2006年11月24日
XML
カテゴリ:スイーツ@日本

豆腐屋でおからを買ったので
半分は炒ってフリーザーへ。
残りの半分を使ってクッキーを作りました。



★おからクッキー★

☆おから 200g(しっとりしたまま)

☆小麦粉 2カップくらい(生地のかたさで調節する)

☆バターかマーガリン 30gくらい(レンジでチンして溶かす)

☆メープルシロップ 大さじ4くらい

☆ベーキングパウダー 小さじ1

☆アップルジュース 大さじ4くらい

☆ごま 少々(好みで)

☆ドライココナツ(刻んだもの) 大さじ4くらい



材料を全部混ぜ、ひとつにまとめてラップをして
30分ほど冷蔵庫でねかせます。
出したらのばして好きな型でくり抜くなりして
180度のオーブンで20分くらい焼きます。
それだけ~。

甘さはメープルシロップだけだとかなり控えめですが、
ココナツを加えることで歯ごたえも加わるし、甘さも増します。
メープルシロップがなければお好みでお砂糖をどうぞ。

アップルジュースは量は少ないけどかなり香りがつきます。
なければ加える必要もないです。
大きさにもよるけど、25、6枚焼いたかな。

残っていたココアパウダーを加えたバージョンも
なかなかいけました。

お腹の掃除ができる、おからクッキー!
おやつにおすすめです。


写真?撮り忘れたのでコレで我慢して下さい。
「そんなもの、食べたくはありませんっ」

顔半分のまりこ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年11月24日 21時03分53秒
コメント(18) | コメントを書く
[スイーツ@日本] カテゴリの最新記事


Comments

Emi263@ Re:お久しぶりです。(10/23) Sakiさん 本当にお久しぶりです〜、この…
Saki@ お久しぶりです。 び、びっくりしたー。rss登録してあったの…
♪ふぃんふぃん♪@ Re:テレビの生番組に出演~!(11/05) いいお仕事してるじゃないの~。私もがん…
ほしのきらり。@ ご活躍ですね(^0^)お久しぶり♪ 日本で展覧会があったら行きます・・・連…
Jin&Masa@ 凱旋帰国ね! うふふ、いらっしゃらない間、Jinが日本を…
ガンスケくまこ@ Re:2年半ぶりの日本(07/25) 長旅、お疲れ様でした。 久しぶりの日本…
ほしのきらり。@ お疲れです(^0^) 無事の帰郷おつかれさまです~東京の空気…

Favorite Blog

ガトーショコラと舟… New! M-65さん

大相撲 14日目 幕内… New! ほしのきらり。さん

贅沢な昼寝 らむ5262さん
CANADIANA LIVING ミミシスさん
まぁ♪うー♪楽しい厨… うみはらおやまさん
リュックサッカー Sa… Salaamさん
COCOの子育て奮… COCO~☆さん
♪♪Vienna Diary♪♪  ☆Ai ☆さん
ことこと@チェンマ… Tui☆さん
ももも。のおスイス… ももも。さん

© Rakuten Group, Inc.
X