|
カテゴリ:スイーツ@日本
豆腐屋でおからを買ったので 半分は炒ってフリーザーへ。 残りの半分を使ってクッキーを作りました。 ★おからクッキー★ ☆おから 200g(しっとりしたまま) ☆小麦粉 2カップくらい(生地のかたさで調節する) ☆バターかマーガリン 30gくらい(レンジでチンして溶かす) ☆メープルシロップ 大さじ4くらい ☆ベーキングパウダー 小さじ1 ☆アップルジュース 大さじ4くらい ☆ごま 少々(好みで) ☆ドライココナツ(刻んだもの) 大さじ4くらい 材料を全部混ぜ、ひとつにまとめてラップをして 30分ほど冷蔵庫でねかせます。 出したらのばして好きな型でくり抜くなりして 180度のオーブンで20分くらい焼きます。 それだけ~。 甘さはメープルシロップだけだとかなり控えめですが、 ココナツを加えることで歯ごたえも加わるし、甘さも増します。 メープルシロップがなければお好みでお砂糖をどうぞ。 アップルジュースは量は少ないけどかなり香りがつきます。 なければ加える必要もないです。 大きさにもよるけど、25、6枚焼いたかな。 残っていたココアパウダーを加えたバージョンも なかなかいけました。 お腹の掃除ができる、おからクッキー! おやつにおすすめです。 写真?撮り忘れたのでコレで我慢して下さい。 「そんなもの、食べたくはありませんっ」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ@日本] カテゴリの最新記事
|
|