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2008/06/02
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カテゴリ:野菜・果実飲料

『グレープとミックスジュース』

kitchenmacedonia_0016.JPG

 世界の家庭から美味しいものを届けてくれる「世界のkitchenから」シリーズの新作が発売されました。

 「ピール漬けハチミツレモン」、「ディアボロ・ジンジャー」、「とろとろ桃のフルーニュ」と三作登場し、さらにチルド品で「カラメル・オ・レ」と「麦カフェオレ」が発売されたらしいのですが、この二つは地域限定。関東・中部地方でしか売られていないんです。早く全国で発売してほしい。

 

 少々おあずけの間は、新作の「赤ワインで煮こんだマセドニアグレープ」で穴埋めしておきたいと思います。 今回はスペインのバレンシア地方のデザート、マセドニアを応用。様々なフルーツを細かく切って、ワインや果汁に浸したデザートのことです。簡単に言うとフルーツポンチ?

 このマセドニアグレープは、リンゴ・マンゴー・バナナを赤ワインとオレンジ果汁でコトコと煮込み、ブドウ果汁とオレンジ果汁を加えて仕上げてあります。果物の美味しさをギュギュギュっと濃縮した感じでしょうか。

 

 なんかさぁ、ペットボトル細いよねぇ? 容量350ml也。このサイズは今までにもあったけど、今回はやたら細く見える。色がハッキリしているから締まって見えるのか? ラベルはスペインの伝統工芸であるモザイクタイルがモチーフ。少々派手なデザインですが、スペインの情熱っぷりと、ミックスフルーツのごっちゃ感が相まっていいんじゃないでしょうか。

 

 さて、期待の味はいかに。 もちろん主体はグレープ味なんですが、舌での感じ方はかなり複雑。グレープだけかと思いきやオレンジもけっこう感じる。後に残る甘い風味はマンゴーとバナナなんでしょう。 一般的なグレープジュースより、アルコールのない赤ワインに近い味と香りかもしれません。ワインにしちゃ甘すぎるけど。

 グレープのミックスジュースって言っちゃえばそれまでなんだけど、もう一捻り、もう一深みある味。説明しづらい!もう飲んでみて! あ、投げちゃった。

 

 世界のkitchenからって名前だけど、今までの味は全部ヨーロッパの味なんですよね。次あたりは別の地方、アジアあたりに挑戦してみるのはどうでしょうか?


マセドニア度 : ★★★★★

斬新度     : ★★☆☆☆

話のネタ度  : ★★★★☆  

 

似たものヒストリー
キリン 世界のkitchenから ピール漬けハチミツレモン ~『レモンは皮がおいしいんだ』~
キリン 世界のkitchenから ディアボロ・ジンジャー ~『世界の家庭から』~
キリン 世界のkitchenから とろとろ桃のフルーニュ ~『第三弾出荷』~



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最終更新日  2008/06/03 12:14:48 AM
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