|
テーマ:食べ物あれこれ(50361)
カテゴリ:カテゴリ未分類
先週末は、【リメンバランス・デー】で 月曜日までお休み。ロング・ウィークエンドでした。。。 ちなみに【リメンバランス・デー】とは。。。。。 戦争で亡くなった人たちを追悼する日で、 今年は11月11日でした。 日本の赤い羽根募金のように、 こちらでは赤いポピー募金が街のあちらこちらで見かけます。 ロングウィークエンドだったにも拘らず、大した予定もなかった私達。 お天気もストーム気味で、雨風が凄かったので、 何だかダラダラと過ごしてしまいました。。。 でね、ふっと思いついてお好み焼きを作ることにしたのですよ。 実は、家ではあまり人気がないお好み焼き。。。 だけど、私が食べたくなっちゃったのよ~。 何ヶ月ぶりかで作ったもんだから、 フライパンいっぱいにちょっと厚めに生地をひいてしまい、 (余程食べたかったようです。。。私。) ひっくり返すのに一苦労。。。。。 それに案の定、真ん中が半焼け状態になってました。 そ・こ・でいいアイデアが!! ワッフルメーカーを使って焼いてみようかな~っと思い立ったわけです! 前の日にワッフルを焼いて、 そのままワッフルメーカーを仕舞わず出してあったので、早速トライ!! 普通にベジタブルオイルをひき、生地を流し込んで蓋をして。。。。。 待つこと約3分。 出来上がったお好み焼きは、表面がちょっとドライだったけど、 中まで焼けていて、何だかいい感じ~♪ 甘くないワッフルだぁ~~!! ワッフルメーカーを使うと、上下からアイロンが押されるので、 均等に熱が通るようで、しっかり焼けてましたよ! 青海苔があったらよかったのだけど、 お好み焼きソースとマヨネーズだけで頂きました! 面白いことに、 こんな風になってると、子供達も食べるもんなんですね。 同じ生地を使ってるのに、 パンケーキよりもワッフル。 まあるいお好み焼きより、ワッフル型のお好み焼き。 何ででしょうね~。 皆さんも一度試してみては!? ↑ 今日もポチッとお願いします! カウプレ開催中!! まだまだ参加者募集してますよ~! 気長にね~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|