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カテゴリ:食べ物
DC時代の友人(って呼んでもいいですよね?)と飲みに行った。
新宿で待ち合わせたのだけど、二人とも、新宿で飲むのは数年ぶり以上なので、全く店が分からない。駅でもらった冊子を見て、行ったのが「水たき・鳥料理 博多華善」。http://www.foodrink.co.jp/next-vogue/200508/050827.html 友人は一度、共通の福岡在住の知り合いと行ったことがあるらしい。 ざる豆腐、鶏の焙り焼き、モツ鍋、焼酎を注文。モツ鍋っていうと、結構癖のある味を想像するけど、これは醤油ベースでサッパリ。特性のタレも美味しく、あっという間に食べちゃいました。最後は、麺を入れて、もう一度楽しむ。 焼酎も美味しく、満足満足。 しかし、4時ごろに間食してて、それでお店の人のお薦め以上のお皿を頼んだのに、完食!! 日本に来てから、1回の例外を除き、全ての食事を間食してるんだけど、これって胃が大きくなったのか?恐ろしい。3週間で2キロ太ったのは、食事が美味しいせい? ちなみに、焼酎の一つに「歌垣」っていう名前のものがありました。国語苦手な私は全く気づかなかったのですが、物知り博士の友人は、その名前を聞いて絶句。口では説明できず、電子辞書で該当ページを見せてくれました。 その結果は。。。ご自分で確認してください。(Yahooの大辞林で見てみてください。) 幾つかの意味があるので、その中のどれを想定してるかは分かりませんが、しかし、よくそんな単語をお酒の名前にするなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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