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カテゴリ:食べ物
友達が企画してくれたボジョレ+フランス料理のお昼。良かったですよ~~。
土曜日までは、樽のボジョレ飲み放題だったのだけど、日曜日からは飲み放題ではなく、ボトルで注文。ボジョレとMeursault(ムルソー)を頼みました。 Meursaultは私の一番のお気に入り白ワイン。ここのお店のは、あまり好みではなかったのだけど、本当は、すっきりと辛口で、でもブドウの香の奥に、何となくちょっと百合のような香があり、口当たり柔らかに飲みやすいワインなんですよね。ナッツの味がするって人が多いけど、私は全く分からない。さっぱり系の日本酒が好きな人なら、きっと気に入るはず。 料理は、フランス料理ながらも、日本の野菜を使っているので、なんだか親しみのある感じ。ボジョレには、素材の味を活かし、素朴な味付けが合うような気がしますね。 日本食に合う感じのお酒だから、ボジョレ・ヌーボーって、日本で人気あるのかな?ボジョレの輸出第一位は、なんと日本。第二位がドイツだそうです。それとも、日本人は、こういう季節限定物に弱いのでしょうか? 久しぶりに会う友達と、気楽に話ができて、楽しかった。昼間っから、顔が赤くなるほど飲んでしまいました。 友達の一人は新婚の奥さんと一緒で、まだ何となく初々しい姿が良かったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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