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東京生活--東京に戻ってきて、生活セットアップ中

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canterburyhall@ Re:店みたい(03/20) yunaさん 100枚ぐらい撮影して、その中か…
yuna@ 店みたい お店屋さんみたいに出来てるね。 盛り付…
canterburyhall@ Re:桜三昧(03/31) りょうさん ホントがっしり歩いたね。お…
りょう@ 桜三昧 ホント、とっても綺麗だったよね。 がし…
canterburyhall@ Re:餃子是中国的象徴…。(03/20) mucunさん 皮からですか?凄い。 昨今の…
December 2, 2005
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カテゴリ:食べ物
インドシナ(タイ、ラオス、ミャンマー、カンボジア、ベトナム)の仕事をする部署で働いていた頃、担当国にしょっちゅう出張するせいか、皆なかなりその国に愛着心を持っていた。

そんな訳で、その部署での飲み会はいつも、インドシナの国々の料理屋さん。探してみると、職場の近くには、いろんな国の料理屋さんがあり、タイやベトナムは当然ながら、ミャンマー料理屋まであった。


その時のメンバーで久々に集まったのだけど、場所はやはり、ベトナム料理。日本風にアレンジされているけど、食べやすい「ヴィエトナム・アリス」
http://queen-alice.com/shopinfo/photo/vetonum_photo.html#ginza

青パパイヤサラダ、カレー等などをたくさん食べ、懐かしい気分になりました。
青パパイヤのサラダって、インドシナの多くの国で作られているけれど、たまに無性に食べたくなるんですよね。まだ熟れきっていない青いパパイヤを千切り(パパイヤを包丁でバシバシ叩きながら切る)にし、レモン汁、トマト、唐辛子、魚醤(小魚を発酵させた調味料)と一緒にし、麺棒みたいなもので突く。すると、硬いパパイヤがしんなりし、調味料といい具合に混ざる。さっぱりしてて、食べ飽きません。


それにしても、店内はほとんどが女性。男性がいたのは、私たちのテーブルと、あと1-2箇所(それも、女性に連れてこられている感じ)だけでした。
どうして、男性って、エスニック料理があまり好きじゃないんでしょうか?





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Last updated  December 3, 2005 12:02:53 AM
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