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テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:料理とお菓子
おとといの夕方、甘栗さんのご両親が釣った鯛をおすそわけしてくれたので、
昨日せっせとおろしてました。 鯛茶漬けが食べたいと行きがけの駄賃にリクエストをもらったので、 まず身は一口サイズのお刺身に。 あらの部分と頭を大きめの鍋にぶちこんで、ついでに大根の皮もぶち込んで、 こまめにあくをすくって適当に煮ました。 だし汁(というより、魚臭い液体)を別の鍋に移し、昆布を沸騰直前まで入れておいて、 塩、酒、みりん、醤油、で適当に味付け(^^; さっきから適当適当言ってますが、一応味見はこまめにしてますよ。 あとは、丼にご飯をよそい、切り身を並べてだし汁をかけたら完成! 写真を撮るのを忘れてしまったんですが、適当に作った割にはすごく美味しかったです。 魚の臭みも、料理酒を少し入れるだけで消えてしまうんですね~。 あらを煮るときに、生姜も入れたらよかったかもしれないですが、家にあったのが チューブの生姜だけだったので止めました(^^; 鮭の切り身を焼いてほぐして、鮭茶漬けとして食べるのはたまにやるんですが、 鯛はまた格別ですね(^^) まるまる1匹買うのは高くて出来ませんが、もらったらまた食べたいです~。 代償が、家の中が魚臭くなる+鯛の鱗があちこちに飛び散る、ですが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.06.15 16:53:40
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