1011521 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

CaramelCafe

CaramelCafe

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

陸抗

陸抗

カレンダー

お気に入りブログ

スマホが重い? New! あくびネコさん

基本無料ゲーム「艦… New! Pepper Dさん

3位&4位&銀のバ… あみりん9129さん

この業界、大丈夫な… 白ケイさん

名古屋と世界の架け橋 きしめんバーガーさん

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

 大阪府在住。@ Re:揚一番(歌舞伎揚げ)vsぼんち揚げ(01/15) 先日ぼんち揚げ、本日は揚一番をいただき…
 陸抗@ Re:がちゃがちゃで見つけた変なストラップ(03/07) ライト隊長さんへ お役に立てなくてすみま…
 ライト隊長@ Re[13]:がちゃがちゃで見つけた変なストラップ(03/07) 陸抗さんへ 返信ありがとうございます。 …
 陸抗@ Re:がちゃがちゃで見つけた変なストラップ(03/07) ライト隊長さんへ はじめまして。マグロの…
 ライト隊長@ Re:がちゃがちゃで見つけた変なストラップ(03/07) 突然すみません。 マグロのストラップまだ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

陸抗の今やってるゲーム

陸抗の最近やったゲーム

陸抗の最近読んだ本

2011.06.15
XML
カテゴリ:料理とお菓子
おとといの夕方、甘栗さんのご両親が釣った鯛をおすそわけしてくれたので、
昨日せっせとおろしてました。

鯛茶漬けが食べたいと行きがけの駄賃にリクエストをもらったので、
まず身は一口サイズのお刺身に。

あらの部分と頭を大きめの鍋にぶちこんで、ついでに大根の皮もぶち込んで、
こまめにあくをすくって適当に煮ました。
だし汁(というより、魚臭い液体)を別の鍋に移し、昆布を沸騰直前まで入れておいて、
塩、酒、みりん、醤油、で適当に味付け(^^;
さっきから適当適当言ってますが、一応味見はこまめにしてますよ。

あとは、丼にご飯をよそい、切り身を並べてだし汁をかけたら完成!



写真を撮るのを忘れてしまったんですが、適当に作った割にはすごく美味しかったです。
魚の臭みも、料理酒を少し入れるだけで消えてしまうんですね~。


あらを煮るときに、生姜も入れたらよかったかもしれないですが、家にあったのが
チューブの生姜だけだったので止めました(^^;


鮭の切り身を焼いてほぐして、鮭茶漬けとして食べるのはたまにやるんですが、
鯛はまた格別ですね(^^)
まるまる1匹買うのは高くて出来ませんが、もらったらまた食べたいです~。

代償が、家の中が魚臭くなる+鯛の鱗があちこちに飛び散る、ですが。


blogram投票ボタン





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.06.15 16:53:40
コメント(0) | コメントを書く
[料理とお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X