お寿司屋さんでの葛藤
昨日家族で外出した帰り、寿司でも食おうかってことになり、前から気になっていた近所のお寿司屋さんに入りました。そこは普通のネタは2カンで95円という激安のお寿司屋さん。なのにお客が少ない。我々が入店したときも、日曜日の夕飯時だというのに他に1組だけ。あとから2組入ってきましたが。そんなお店だから、特に期待もせずに注文しました。そしたら…予想を大きく裏切られました、いい意味で。めっちゃ美味しいんです。ネタが全然違うんです。家族3人でさんざん飲み食いして全部で3,500円。その中に生ビール2杯(1杯500円)が入ってるから実質2,500円。寿司以外にもふぐの肝和え500円とか、ヒラメの薄造り・ふぐ刺しが共に1,000円以下など、サイドメニューもいい感じ。「月に一度は○○寿司!」ってな気分です。もうみんなに紹介したくてたまりません。そんなお店なのに何故お客が少ないのか?同じ層のお客さんをくるくる寿司と取り合ってるんでしょう。同じ行くならくるくる寿司の方が入りやすく、安くて楽しそう。まだ知名度がないので、そんなところだと思います。私にとってはお客さんが少ない分ゆっくりできて嬉しいけど、このままお客さんが少なくて、お店自体がなくなってしまうと悲しいので教えてしまおうか? いや、でも少ない方がゆっくりできて…いや、でも閉店してしまったら…。いや、でも少ない方が…。今日のこころがけ:『そんなこと思いながら、今日だけで既にかなりの人に宣伝してしまいました!』