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カテゴリ:蔵クラクラ!
湯沢ロイヤルホテル6階.... 目覚めてカーテン開けて、初めて気づく空の広さ.... ホテルから見た湯沢の町 posted by (C)健康mama パノラマにするために3枚合成してみた 内陸部とはいってもこんなに広いんだぁ~ 窓開けて、少し肌寒く感じる風は心地よいとしかいいようがない。 さて、そろそろ、チェックアウト.... 待ち合わせの「砂利」まで行こう! えっ、「砂利」のこと? べら味さんの心遣いでこの日は蔵見学。 前の晩にいただいた「福小町」のお蔵さん、木村酒造さんに行くの。 この蔵元さんの駐車場に砂利を敷いてる場所があって、 そこで、落ち合う約束なのねん。 チェックアウトして、おやびんさんと車があるホテル裏手の駐車場に向かう。 あれ、何かなぁ....と真裏の倉庫を指差すと なんやら冷蔵倉庫の文字が。 おやまぁ、ホテルの真裏が木村酒造さんだったりする。 反対側のお部屋だったら、見えてただろうに、 なんともはや、デヘヘヘのヘ! ともあれ、待ち合わせの場所へ向かい、 べら味さん、乙兵衛さんと合流! 木村酒造 表 posted by (C)健康mama さっそく、暖簾くぐって中へ.... いきなりの試飲コーナーにどきどきだぁ~! ウチ以外はみ~んなハンドル持ちの身ゆえ、 飲めるのはなんとウチだけ!!! いいのか.... 本当にいいのか.... せっかくの機会だから~と進められて、 4種の銘柄を試飲、しいん、Shiin! まともに飲んでる自分に驚くわぃ。 工場長さんの案内で展示スペースを進む。 お米の詳細や造りの流れ、 昔使用していたという道具の数々.... 蔵子部屋の蔵を改装した会議室 まだ一度も使用したことがないらしい。 途中、吊るしてある背高のっぽの稲穂につい、目がいく。 だって、ウチはお米が大好きなんですもの~ 有名な亀の尾、「夏子の酒」の龍錦のモデルになったお米、発見。 最近は秋田でもかなり収穫できるようになったというお話。 今年はすでに収穫を終えているとのことで、 田んぼを見るのは諦めるほかないわね、ふぅ~.... こうした説明を伺いながら、 お米、食べてみたい....とまた思ってしまう。 で、思わず、口走ってしまう.... 酒米、食べる機会ってないのかな? 米蒸してるときに、少しつまむくらいしかないでしょうね。 流通に乗らないからですねぇ こんなピンボケな問いにも 工場長さん、穏やかに答えてくださってぇ~^^; 最後も最後に 限定の「大吟醸秋田杜氏 亀の尾仕込み」を試飲させてくださった。 なんとも、優美でなめらかな喉越し、舌触り.... 明らかに米の影響の大きさを実感。 見学記念としていただいたお土産に 小躍りしたのはいうまでもないかな~ 蔵見学記念 福小町 posted by (C)健康mama こんなセットで蔵見学気分~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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