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2008年10月29日
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カテゴリ:日本酒
 
おそるおそる栓を開け、
こわごわと香りを嗅ぎ、
吟醸の香りの所在をそっと利いてみる。


   もしもし、入ってますか....?


ここ、ここ....と小さな返事が返ってくる。
決して遠くから聞こえる声でなく、
耳元でささやかに呟くように、
柔らかい梨香の声が聞こえる。


口に含み、じわりと沁みる甘さ....
それを見守るかのような優しく丸い酸味....
これらが幾重にも折り重なって現れるとき、
えもいわれぬ恍惚感を感じる。


酒の中に蓄えられた味がゆっくりと開いていき、
ずぅっと前から、知っていたような懐かしさを覚える。


   麹の君か....


飲み込んでなお、残る余韻は
豊かに過ごしてきたであろう時の経過を表す。


   緩やかなる至福ぞ....



           杉錦とさんまとほおずき
           杉錦とさんまとほおずき posted by (C)健康mama



あては秋刀魚のオリーブ油漬けと食用ほおずき。
日本酒を飲める喜びは旨い物をますます旨く....


秋刀魚のオリーブ油漬けは
香りの妙とでもいうのだろうか、
緩やかな梨とエキストラバージンのハーモニーは
いきなりの華やかさに目覚め、ますます芳醇さを増す。
花の香りを嗅ぎつつ、蜜をすする蝶になりそう....


また、さくらんぼに似たほおずきの味は
杉錦と出会った瞬間に野生に帰り、
その渋さを引き立てあって、
甘みに疲れそうな舌を憩うてくれる....


   旨い....
   旨いんだよなぁ~


もっと飲みたいと願う心と裏腹に重くなっていく瞼。
豊かなる酒の静かなる宴。
○歳のスタートはたまらなく幸せな夜となった。


   ふぇ~ん、酒、強くなりたいよぉ~~~!






 







実際、「杉錦」を猪瀬酒店さんのHPで見つけた時は浮き足立っちゃいました!
奥様のおすすめで、数ある「杉錦」より「生もと仕込み」を購入~
大、大、大正解でした!
ありがとうございました~、猪瀬さん!







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最終更新日  2008年10月29日 12時41分51秒
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