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2008年11月19日
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カテゴリ:おつまみ

今現在、芋焼酎の原料芋といえば
黄金千貫が一番ポピュラー~



        コガネセンガン.jpg
            黄金千貫(農林31号)
            昭和41(1966)年、命名登録
            黄金色の外皮と白色の肉。ほくほく系の粉芋
            早堀、晩植ともに適応し、多収。



デンプン原料用として多用されているお芋さんね。
最近は若干だけど、食用として市場に出回りつつある。
楽天市場でも、昨年に比べて取り扱い店が増えている。
実際、コガネイモの名前で並んでいたりする。


この黄金千貫が我が家の秋の味覚として
定番化したきっかけはいうまでもなく、甕仙人ブルーボトルであるが、
初めて食べたときはその食味に正直、驚いた。
やさしい素朴な甘さがホックホク~
食べ飽きしないその旨さ、それはBBの後引き感そのもの!
20kg段ボール、夢中で食べ尽くし....
(去年の芋食べの話はこちら....)
わがままを承知でほんもの屋さんにおねだり、リピート。
馬場農場さんのお芋はそれほど強烈だった。


それで、今年もお願いしたんだ。
でも、去年と違うのは焼酎原料になることの適わないお芋さんを....
少しだけ、畑の様子を知ったウチはあえてそうしてもらった。


焼酎になるために、お芋さんの大きさは重要。
小さな黄金千貫は掘り出されても、
畑の外にはじかれて、肥料となるか、飼料となるか....
おおよそ、その存在を認めてもらえるチャンスはない。



            黄金千貫の大きさとは
            焼酎になれる芋となれない芋



でも、四合瓶と比べた写真を見てもらえばわかる通り、
普通に家庭で調理するには小ぶりな方が断然重宝!
知れば知るだけ不思議な食の流通。


   焼酎原料用というだけでその価値を見出してもらえないのは?


サツマイモの風味やさしく、主張しすぎない旨さは
和洋を問わず、味付けの妙を楽しめ、
料理の幅をぐんと広げるのに....



         馬場さん芋のポテトサラダ
         馬場さん芋のポテトサラダ posted by (C)健康mama

                   馬場さん芋のカレー丼
                   馬場さん芋のカレー丼 posted by (C)健康mama


                      
大学イモスィートポテト天ぷらは定番ね。
絶妙なのはフライドポテトで、
普通、サツマイモを揚げるとどうしても固くなりがち。
それが黄金千貫の場合、なんともいい具合にカリっと仕上がるのよね~


そして、なにより一番うれしいのは
皮が美味しく食べられること。


実は馬場さんのお芋は皮の存在感が強い。
今年はこの皮がウチのテーマでもあった。
イモ類の複合的な栄養分は皮身の部分にこそ多く含まれている。
整腸作用の高いヤラピンしかり、
年代的にうれしいカルシウムしかり!
そういう意味もあって、小さい芋がよかったんだわ~


結果、止められない止まらないのおつまみに変身!
それが馬場さん芋の皮のきんぴら


         馬場さん芋の皮のきんぴら
         馬場さん芋の皮のきんぴら posted by (C)健康mama


もちろん、完全無農薬の馬場さんお芋であることが
大前提ではあるのだけどね~








今年は宮崎・鹿児島ともに芋の当たり年。
通年の2割3割増の収穫があるらしい。
馬場さんところも例外でなく、お芋さんは豊作みたい。
だけど、必要な量は決まっていて、それ以外は....



   フフ~ン、電話しちゃおうかな~










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12月7日に,関東地区で,忘年会をやってくれちゃうそうです。
幹事のluna-kahnさんいわく、
会場は決まってないけど、山手線沿線の新橋あたりかも~ということで、
もし、参加できる方はご一報くださいな~^^






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最終更新日  2008年11月19日 16時20分20秒
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