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2009年10月26日
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カテゴリ:芋焼酎


   おやおや、まぁまぁ 蜜りんご!


口に含むや、たっぷりの蜂蜜に満たされ、
飲み干した後に鼻から、ふうわりと抜けてく時に
なんとも高貴な花の香りを残していく。


思わず、にやりと顔が緩んじゃう。
2006年産の才助....静岡は杉井酒造さんの芋焼酎。
味わってこそいえる!
黄麹焼酎、数々あれど、
これは確かに清酒蔵の焼酎であり、
紛れもなく、静岡の焼酎なのだ....


静岡酵母といえばやはり、華やかな吟醸香のイメージが強く、
香り吟醸の世界だと思ったら、、
いやいや、紅あづまならではの味わいがとても濃くて、
サツマイモを全面に感じる味吟醸の世界!


2年前、お話し伺ったとき、杉井社長は仰ってた。
清酒蔵だからこそ、使い慣れた黄麹で仕込んだと....
清酒蔵だからこその味わいを目指したのだと....


   確かに、確かに、その通り!


口に含みながら、ただただ、ひとり頷く。
あの時の社長の言葉の意味を舌で感じることができる。
仕込みから3年の時を経た熟成による底上げ分はあるとしてもだ、
生半可な造りではここまでの豊満感は得られまいて!



しずおか芋焼酎 才助
しずおか芋焼酎 才助 posted by (C)健康mama

               才助 裏
               才助 裏 posted by (C)健康mama




面白いと思う。
焼酎蔵が芋焼酎に黄麹や吟醸酵母を使うとき、
吟醸香の存在を主張するものが多いようだけど、
この才助の吟醸は匂い立つのではなく、
余韻のうちに甦るのだ。
この後引きは吟醸を追究してきた清酒蔵なればこそ!

   芋の酒は蜜の味~♪

心踊る芋焼酎に出会えたことを感謝です!









今ね、杉井さんところの杉錦の生もとが飲みたいんだ。
日本酒を旨いと思った原体験になった酒....
でも、ひとりで一升はさすがにね....
ウチの日記を読んで下さってる皆さんが
もし、どこかで杉井さんところのお酒に出会ったら、
飲んでみてほしい、味わってみてほしい....
そんな、欲を感じてしまうのでした。




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最終更新日  2009年10月26日 17時09分30秒
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