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2010年06月17日
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カテゴリ:芋焼酎

画像 069
画像 069 posted by (C)健康mama



樫樽貯蔵と聞けば、
やっぱ、ブランデーやバーボン、想像するよねぇ....
でも、こいつの樫樽風味は新鮮だった。


   まるで、淡いゴールドラムのよう....


寝かせ故の柔らかい甘みがそれを生むのか、
黒麹特有の焦げ臭がそれを助けるのか、
はたまた、貯蔵に用した樽そのものがラム樽だったのか....
想像だけはいろいろに及ぶ。
しかし、それを追究したところで、所詮、自己満足。
だから、今回は想像に留めておくのだ。




最初はもちろん、お約束のストレート。
先に感じるアルコール感の強さは27度に由来するのだろう。
それと、最近の気温の高さもあるのかな?


辛口ラムの印象はソフトといえばソフト、
薄いといえば、薄い....


だけど、ひとたびロックにすると、
甘みが姿を現し、世界を広げ、
我慢ならずにごくごくとがぶりんこ!
できれば、クラッシュアイスに放り込んで、
容赦なくがぶ飲みしたい衝動に駆られる。


あては完熟トマト+オニオンスライス+パルメザン。
これにクレージーソルトをぱらぱらと振り、
イタリアンを演出したら、
27度の度数を忘れ、氷ではなく、ウチがクラッシュ!


この相性の良さに気分はらぶらぶ~♪
うふん、あはん、ふふふ~
ひとりでに笑いが込み上げてくるんだからぁ~~~


     日向焼酎 がんこ焼酎屋 裏
     日向焼酎 がんこ焼酎屋 裏 posted by (C)健康mama



洋酒系芋焼酎もいろいろあれど、
柳井谷の福蔵(寿海酒造)の樫樽貯蔵....
元酒の濃厚な記憶とは裏腹の
柔らかく、上品な味わい。

さすがは牛さん、がんこ焼酎屋の名を冠しただけのことはある。
さすがは新地さん、こだわりの赤芋だけのことはある。
さすがは寿海さん、赤芋使いの名手だけのことはある。


日向焼酎の名にふさわしいちょっとライトな華やかさに
樫樽貯蔵の幅を見つけて、うれしくなった....


















  これが元酒! 







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最終更新日  2010年06月17日 21時03分23秒
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