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カテゴリ:Handmade Sweets
先週なんですが福岡にcuocaのお店がオープンしていたので行ってみたら
ドライいちじくのテイスティングと簡単なレシピの紹介があっていたので 早速参加♪ いちじくは普段から食べていましたが 食べ比べたことはなく色より黒いイチジクがおいし~い 即買してしまいました レシピの紹介では デモンストレーション形式紹介があり 紅茶パウダーを使ってすっごいいい紅茶の香りに包まれてたまらなかったので さっそくお家で作ってみました バター、砂糖、卵、小麦粉が同量、全部をハンドミキサーでかき回す すっごい簡単レシピなので試してみてください 【いちじくのティーケーキーバー】 材料 無塩バター 200g グラニュー糖 200g 全卵 4個 小麦粉 200g ベーキングパウダー 小さじ2 紅茶パウダー 小さじ1/2(紅茶で代用する場合は小さじ2杯) ドライフィグ(乾燥いちじく)6~7個 紅茶 適量 (下準備) ・ドライフィグを一晩濃い目に抽出した紅茶に浸して柔らかくしておく 取り出して2センチ角くらいに刻んでおく ・オーブンを180度に余熱しておく ・ベーキングパウダーと小麦粉、紅茶パウダーをふるっておく (作り方) 1ボールに室温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜクリーム状にしグラニュー糖を2、3回に 分けて混ぜる 2よく混ぜた全卵を少しずつ加えてまぜる 3ふるっておいた粉類をいれてまぜる、少し粉が残っているくらいにドライフィグをまぜる 4天板にクッキングペーパーを箱型にした型に生地を流しいれ平らにする 5オーブンを180度から160度に下げて30分ほど焼く 6焼きあがったら棒状にカットしクッキングペーパーに包む いちじくがぷっちぷち食感がくせになります お土産に持ってこいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月19日 12時46分13秒
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