053396 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

博多猫山屋

博多猫山屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

調理家電のレシピィ… レシピィさん
ブレックファースト マチーコさん
仕事に趣味に全力投… GARASHIさん
カーパーツ通販チョ… まっつん殿さん
ケセラセラ メイ探偵さん

コメント新着

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/i48qj48/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/qx2maab/ 今…
地蔵@ 驚きのショックプライスw コウちゃんがこないだ教えてくれたやつ、…
ダル伊藤@ ズ ル ム ケ自慢の奴涙目w 包.茎の方がピストンしてる時に、皮がこ…
2006年11月19日
XML
カテゴリ:Handmade Sweets
先週なんですが福岡にcuocaのお店がオープンしていたので行ってみたら
ドライいちじくのテイスティングと簡単なレシピの紹介があっていたので
早速参加♪
いちじくは普段から食べていましたが
食べ比べたことはなく色より黒いイチジクがおいし~い
即買してしまいました


レシピの紹介では
デモンストレーション形式紹介があり
紅茶パウダーを使ってすっごいいい紅茶の香りに包まれてたまらなかったので
さっそくお家で作ってみました
いちじくのティーケーキ

バター、砂糖、卵、小麦粉が同量、全部をハンドミキサーでかき回す
すっごい簡単レシピなので試してみてください

【いちじくのティーケーキーバー】
材料
無塩バター 200g
グラニュー糖 200g
全卵 4個
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
紅茶パウダー 小さじ1/2(紅茶で代用する場合は小さじ2杯)

ドライフィグ(乾燥いちじく)6~7個
紅茶 適量

(下準備)
・ドライフィグを一晩濃い目に抽出した紅茶に浸して柔らかくしておく
 取り出して2センチ角くらいに刻んでおく
・オーブンを180度に余熱しておく
・ベーキングパウダーと小麦粉、紅茶パウダーをふるっておく

(作り方)
1ボールに室温に戻したバターをハンドミキサーで混ぜクリーム状にしグラニュー糖を2、3回に 分けて混ぜる
2よく混ぜた全卵を少しずつ加えてまぜる
3ふるっておいた粉類をいれてまぜる、少し粉が残っているくらいにドライフィグをまぜる
4天板にクッキングペーパーを箱型にした型に生地を流しいれ平らにする
5オーブンを180度から160度に下げて30分ほど焼く
6焼きあがったら棒状にカットしクッキングペーパーに包む

いちじくのティーケーキ2

いちじくがぷっちぷち食感がくせになります
お土産に持ってこいです





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月19日 12時46分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[Handmade Sweets] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X