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2007年05月12日
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カテゴリ:ホームベーカリー

天然酵母1.jpg
初めて天然酵母をおこしてみましたあっかんべー

とても時間がかかるし仕事をしながらでは
ムリかと思っていたのですが
連休中に仕込み初めてやっとパンになるまでこぎつけました
 もう感動です泣き笑い食パン

これもひとえにブログ友達のととろっちさんのおかげです♪
自分だけで酵母おこすのすごく手間もかかるし
ムリと決め付けたいたのですが
みなさん楽しんで作ってあるので
わしはデキルできる・・・・×∞ と暗示にかけましたスマイル

酵母エキスには驚かされました
まさか爆発するなんて!!


レシピはすご~く簡単です!!
まず干しぶどうをよく煮沸消毒した蓋付のガラス容器に
干しぶどう100gと水100cc 1:1の割合で入れます
毎日容器ごと振ってかき混ぜます3日ほど置くと泡が出てガスが発生
この時点で蓋を開けたりして一日数回ガス抜きを行わないといけないのですが
会社には連れて行けません
お留守番よ 酵母菌~っ

ただいま~っ
ギャァァァァショック

蓋が飛んで干しぶどうとエキスの一部が床に散乱
全部が無くなってなくてよかったぁ

エキスをキレイなふきんで濾して
エキス100gと強力粉100gを1:1で蓋付の容器に入れ
ホームベーカリーで発酵機能で25度の温度で丸一日置きます
二倍ぐらいに膨らみます
これが素種になります

次の日に素種100gとエキス50g,強力粉50gを1:1で蓋付の容器に入れ
もう一日25度の温度で寝かせます
またこれが二倍に膨らみます
これで酵母がより増えて強くなりそうです

それでやっと焼いたパンがこれ
天然酵母ぶどうパン
ぶどう酵母でぶどうパンを焼いたせいか
凄くよく合うそしてなんかフルーティでした
バターも発酵バターを使ったので
耳がサックリです赤ハート

■よつ葉発酵バター無塩 450g 

贅沢ですがエシレバターは美味しいですよねぇ

■フランス伝統の発酵バターをおとりよせ!「エシレ発酵バター」100g板状タイプ(無塩)

干しぶどうはクオカの枝干しのレーズンを使いました
オイルコートなしの水分多めの美味しいレーズンです
私は普通のレーズンは胃が消化できないため
食べられないのですがこれは大丈夫でした♪
さすがに楽天には売ってませんが・・

オイルコートなしのレーズンです

■《アメリカ産》カリフォルニアレーズン【500g】 

なんだかんだとパンを焼くまで五日間かかりました
待ちに待った五日間でしたが
次々に仕込むといいんでしょうねぇ
まだ残りがあるので次を素種おこして焼こうっと炎






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最終更新日  2007年05月12日 22時41分25秒
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