レタス鍋
ひさびさに夕食ネタです.こっそりリンクしている方のページで拝見しました.備忘録としてこちらにも残しておきます.(^^)山瀬まみさんのレシピだそうです.(^^)レタス鍋・しゃぶしゃぶ用豚肉 400g・レタス 1/2玉(1玉は多かった...)・えのき・白ねぎ・大根 1本・にんにく 1かけ・しょうが 1かけ・ごま油・ポン酢作り方・土鍋にみじん切りにしたにんにく,しょうがを入れる・小さな鍋にごま油大さじ1を入れて煙が出るまで熱する 土鍋の中のにんにく,しょうがに向けてじゅっ!とかける・大根をすりおろして土鍋に入れる. 水気が足りないようならお水を50~100cc入れる・煮立った土鍋の中にお肉や野菜を入れてポン酢でいただく豚肉の臭みとかとれてすっきりしたお味になります.後半のほうになってくると,レタスに豚のうまみと大根の甘みがしみておいしいです.しめじやしいたけはやや火の通りが悪いので,下ゆでしておいたほうがいいかもしれません.〆はお雑炊にしました(ごはん2杯,卵2個).大根の甘みがあるので,味付けはやや濃い目でもよいと思います.久しぶりにおいしいお鍋をいただけて,感謝です!(^^)