テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:休日にはパンを焼く
今日は、またまたロールパンなんですけど、
今回は、ちょっといい感じに出来ました。 今まで、最高の出来です。 材料は、 パン生地 強力粉 ------ 300g 砂糖 ------ 大さじ4杯 塩 ------ 小さじ半分 卵 ------ 半分 バター ------ 40g ドライイースト ------ 小さじ1杯5g 水 ------ 150~180cc 少なめに入れて、足りなかったら、たしましょう。 パンのなかの具 コーン ------ 適量 レーズン ---- 適量 チーズ ------ 適量 シソ ------ 適量 いりゴマ ---- 適量 です。 強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れて、まず粉の状態で、まんべんにかき混ぜておいて、 固まらないようにしておきます。 その後、バターを溶かして、その中に水を溶かして、パン生地に入れていきます。 そのあと、卵をといて半分だけ入れます。 卵後半分は、焼く前に、テカリを出すように塗るために残しておきます。 今日は、15分延ばして折り返して、コネまくりました。 意外と、こねているのも楽しい。 こねあがったところが、こんな感じ。 ここで、もうパンの匂いがします。 で、1次発酵 スチームをかけて40度で25分、パン生地が1.5倍~2倍ぐらいに膨れます。 一次発酵終了! スケッパーで適当な大きさに切って 材料を入れて、丸めます。 コーンは、とっても美味しいです。 で、レーズンとか、チーズとかを入れて丸めていきます。 今回のコーンパンは、パン生地の中に少ししそを振りかけてまるめた、 しそコーンパンも作ってみました。 ここから2次発酵 写真は無いんだけど、二次発酵もスチームで40℃で25分ぐらい ここでも、1.5倍~2倍に膨れます。 で、オーブンで焼く前に、さっき半分残した卵にゴマを入れて、 ハケで表面に塗っていきます。 そして、焼きです。(レンジのガラスにカメラとcbが映ってますけど、気にしないように(^_^;)) 22分ぐらい焼いて、ここでもちょっと膨らむんだけど 焼き上がりが、こんな感じ。 焼いているときの、パンのにおいがまたまた、食欲をそそります。 焼けたぁ! しそコーンパンの中身は、こんな感じ。 今日のパンは、最高の出来で、 中はほんとにしっとりです。 しその食感と、味がまたいいです。 harukaにも食わせてみた。ちょっと無理やりかなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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