テーマ:パンを焼こう!(15296)
カテゴリ:休日にはパンを焼く
ここの所パン職人の見習い状態のcbのブログです。
今日も焼いて見ました。 今日は、強力粉300gです。 ちょっと変えてみたのは、水は今まで真水だったんだけど、 今日はぬるま湯(40℃)でやってみました。 牛乳は60cc(冷蔵庫から出して室温に戻す)、卵半分15g、ぬるま湯100cc程度です。 後は、砂糖大さじ4杯 塩小さじ半分 バター35g(少なめ) ドライイースト小さじ1(5g) これを、全部ボールで混ぜてこねる事15分ぐらい! 一次発酵前はこんな感じ で、いつもはレンジで15分スチーム発酵するんだけど、 今日は、室温で50分。 一次発酵後はこんな感じ。 たまたま、温度と湿度の状態がよかったのか、 ものすごく膨らみました。 パン生地も、とってもいい状態。 成形するときに、1/4はシナモンシュガーを振りました。(これは、いい匂いです。) もう1/4はカフェモカを振ってみました。 ホントは、ココアを溶かして入れようと思ったんだけど、カフェモカを粉のまま。 後でわかったんだけど、カフェモカはいい出来ではなかった。(^_^;) で、具にコーンと、レーズンこれは、いつもの美味しい具材なんだけど。 を入れて。 2次発酵!スチーム発酵20分 その後、卵にゴマをまぶして。 パン生地の表面に塗って。 焼き上げです。焼き時間は30分ぐらい。 焼かれるのを待つパンたち。 パンは、いい感じで出来ました。 カフェモカはまぶしては見たんだけど、あまり味がしない。においもしない。 もう少し、濃く溶かしてやらないとだめみたいです。 他のパンは、いい出来でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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