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囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは方舟の仕入れ担当です。本日のおすすめは、、、『ほたるいかの一夜干し』です。これは干物5点盛り合わせの一品なので通常はメニューには載っておりませんが、食べたお客様からのおかわりの声がかかることが多く、在庫がある場合のみ単品でもお出ししています。富山の地元の方から聞いたお話だと、ライターで炙って食べたりもするんですって!!囲炉裏の上では30秒くらい炙れば十分ですので、焼きすぎに注意してください。
2006年03月23日
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囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは方舟の仕入れ担当です。本日のおすすめは、、、『内臓入りいかの丸干し』です。日本酒との相性ばっちりで、中に入っているワタが旨みたっぷり!焼いた後にハサミで切ってお食べください。日本人で良かったと思わせる逸品です
2006年03月22日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは方舟の仕入れ担当です。本日のおすすめは、、、富山の名産品、ほたるいかの沖漬けです。もともとは漁師さんが沖に出た時にほたるいかを醤油に漬け込んだ、船上食だったらしいです。これがまた日本酒によく合うので人気も高いんです。方舟ではイカ墨に漬け込んだ黒造り(これも富山県の特産品です)との2点盛りでお出ししています。
2006年03月20日
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囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは方舟の仕入れ担当です。今日(19日)は定休日なんですが、ブログを更新するためにお店に来ていますさて、本日のおすすめは、、、富山県から送られてくる『 甘えびの塩辛 』です。北陸名物の甘エビを塩漬け。塩味の中に海老の甘さが際立つ逸品です。日本酒にもよく合います
2006年03月19日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは。方舟の仕入れ担当です。本日のおすすめは、、、活サザエの囲炉裏焼きです!方舟ではつぼ焼きで万寿貝同様、いしるのお出汁で提供しています。サザエも石川県七尾漁港から送られてくる新鮮な天然物です。囲炉裏で炙って、あつあつをふうふうして食べるのが方舟流です
2006年03月18日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは。方舟の仕入れ担当です本日のおすすめは、、、万寿貝の囲炉裏焼きです!白貝とも呼ばれる能登の特産品です。方舟ではいしるのお出汁をかけて提供しています。
2006年03月17日
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囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは。方舟の仕入れ担当です。今日は方舟で使わせていただいている、お豆腐を紹介させていただきます。先日の研修旅行で石川県白山にある『山下ミツ商店』さんへ行ってきました。途中に寄り道した手取川ダムとても清潔な工場内方舟で使わせていただいている『おぼろ豆腐』社長様にご挨拶させていただき、工場内も見学させていただきました。おまけに作りたてのあつあつあぶら揚げまでご馳走になっちゃいました。とても美味しかったです。ありがとうございました。国内産大豆、天然にがり、白山の岩清水、自然海塩というこだわりの手造り豆腐が作られる現場を見させていただき感無量で帰ってきました。山下社長が書かれてる『燃える豆魂日記』も是非、のぞいてみてください。社長様の活動範囲の広さ、人間関係の豊かさに感動いたしました。
2006年03月16日
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囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは、方舟の仕入れ担当です。今日の写真は金沢で食べた『 ごりの素揚げ 』です。方舟では大きいサイズのごりを1匹でお出ししています。この店では方舟より小さいサイズのごりを5匹付けで出していました。金沢の料亭の味を方舟でご賞味ください。
2006年03月15日
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囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは。方舟の仕入れ担当です。今回も旅行で撮った写真を載せさせていただきます。七尾漁港であがったばかりの北陸の方で獲れるカワハギの一種で一般的なカワハギと違い、肝がとても大きく、お客様からも美味しいとの声をいただいております。今日(3月15日)も入ってますので、食べに来てね!
2006年03月14日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは。方舟の仕入れ担当です。今回の本日のおすすめは、、、先日行った社員能登研修旅行のことを書いてみます。3月4日(土)から2泊3日で石川県に研修旅行へ行ってきました。2泊3日といっても、3日目は帰ってきてからお店を営業するという過酷なスケジュールでした。とはいえ、元旅行会社の私がプランニングをしたのでそれほど疲れはしないだろうと思っていたのですが、他の社員の方は結構疲れていたみたいです、、、。まあ、1番の原因は毎晩の深酒が原因かと思われますが、、、。写真は3日目の朝六時に起きて行った七尾漁港で撮ったあんこうです。写真だけ見るとグロいのですが、とっても美味しいんですよ!方舟でも月に何回か仕入れてお客様から好評をいただいております。また次回も旅行のお話を書こうと思っていますので、のぞいてください。ではまた。
2006年03月10日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは!方舟の仕入れ担当です。なんと今日、3月9日は方舟開店1周年記念日なんです。あれから、もう1年も経つんですね~、、、ということで、本日のみ、ご来店いただいた方全員に八海山吟醸を1杯無料サービスいたします。是非、いらしてくださいね!さて、本日のおすすめは、、、極上和牛のヒレステーキです。やわらかジューシー!とは正にこのこと、囲炉裏で炙って、お好みの焼き加減でお召し上がりください。わさび醤油とポン酢をお付けしてます。
2006年03月09日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは。方舟の仕入れ担当です。本日のおすすめは、、、白軍鶏の囲炉裏焼きです。月に300羽しか出荷されない幻の白軍鶏は他では食べれない究極の地鶏です。
2006年03月06日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは、方舟の仕入れ担当です。本日のおすすめは、、、岩魚(いわな)の囲炉裏焼きです。方舟では八海山水系の雪どけ水で育まれた、20cmクラスの岩魚を奥能登は珠洲の天然塩をまぶした塩焼きでご提供させていただいております。串焼きでお出ししますので、思いきりかぶりついてください。(火傷にはご注意を!)こんな野趣味あふれたことを東京汐留で体験できるのも方舟ならではです。
2006年02月27日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/ 皆様、こんにちは、方舟の仕入れ担当です。本日のおすすめは、、、能登牡蠣の囲炉裏焼きです。海のミルクと呼ばれる牡蠣は栄養満点です。まだ、生きてる牡蠣を囲炉裏で焼いて食べるという贅沢な一品です。鮮度抜群の味を是非、お試しください。(焼きすぎると小さくなってしまうのでご注意ください)
2006年02月22日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは、方舟の仕入れ担当です。本日のおすすめは、、、『 堅豆腐のお刺身 』です。国内産大豆使用の手作り豆腐です。古くから信仰の山として知られてきた「 霊峰白山 」の岩清水と天然にがり、自然海塩を使って一つ一つ丁寧につくられています。本当のお豆腐の味がわかります。
2006年02月20日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは。方舟の仕入れ担当でございます。今回の本日のおすすめは、、、方舟の人気のおつまみである、『 フグの卵巣の粕漬け 』です。通常フグの卵巣は毒があるのですが、粕に漬けることで解毒されるんです。昔の人が命がけで作り出した珍味を食べに来てみてください。日本酒に良く合います。
2006年02月18日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/本日のおすすめは、、、天然キスの姿造りです。写真は盛り合わせのお写真ですが、単品もございますので、お気軽にご注文ください。東京では一般的には天ぷら用の具材ですが、方舟では鮮度がいいのでお造りで出しています。
2006年02月16日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/本日のおすすめは、、、方舟オリジナルの味噌3種をのせた人気メニュー、生麩田楽です。お熱いうちに食べてね!
2006年02月11日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは。 方舟の仕入れ担当です。今日は以前TVでも取り上げられた、海鮮いしる鍋です。甘エビとゲンゲ、ホタテがいしるのダシに合うんです!その日、その日の仕入れで中身が変わってきますが、時にはアンコウや牡蠣なども入ることがあります。TV放映以降は人気定番メニューになりました。
2006年02月04日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/見てください!この艶を!コシをお伝えできないのが残念です。食べにくれば全てわかります。
2006年01月30日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/本日のおすすめは人気メニューの『 だし巻き卵 』です。ご来店されたお客様のほとんどがご注文される一品です。能登の海藻と卵が妙にマッチするんです。お熱いうちに大根おろしをからめて食べてね!
2006年01月28日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/1月26日のおすすめは、、、石川県七尾漁港から送られてきた『 真の天然物、黒鯛のお造り 』です。絶対に美味しいので、食べてみてください!
2006年01月25日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは。方舟の仕入れ担当です。今回の本日のおすすめは、、、方舟名物?の丸土鍋ご飯です。今回は能登の地鶏の土鍋ご飯を紹介させていただきます。生米から炊くのでご注文いただいてからお時間が30~40分程かかってしまいますが、待つだけの甲斐はあります。奥能登の棚田米こしひかりと広い鶏舎で育てられた能登地鶏を方舟オリジナルの割りの出汁で炊き上げた絶品炊きたてご飯です。お酒を飲んだ後に小腹が空いたら是非どうぞ!
2006年01月24日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、こんにちは。方舟の仕入れ担当です。本日のおすすめは『 ニシ貝 』です。あまり馴染みがないと思いますが、食感はつぶ貝に似た感じで美味しいんですよ!もちろん、まだ活きていますので、早く食べに来てください!
2006年01月23日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/皆様、明けましておめでとうございます。今年も囲炉裏料理、日本酒スローフードの方舟をよろしくお願いいたします。平成18年最初の本日のおすすめは、、、越後のもち豚の串焼きです。方舟では11月からメニューに取り入れさせてさせていただいていますが、今まで人気のあったホタテバターや幻の白軍鶏(しろしゃも)を抑えて11月のランキングは1位でした。私も食べましたが本当に美味い!本当に美味しい豚肉を是非、方舟でご賞味あれ。
2006年01月14日
本日のおすすめは天然のヒラメです。この時期のヒラメは脂のりが良くなり、寒ビラメと呼ばれ、築地ではKgあたり、安くても6,000円位、高いときは10,000円する時もあるんですよ!方舟では石川県の七尾漁港から産直で仕入れているので、とても新鮮でお安く提供できるんです。年内の営業は今日と明日のみ、新年は5日から営業いたします。是非、食べに来てください。
2005年12月29日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟方舟「利酒師」のブログ皆様、こんにちは。X-masも仕事いっぱいの方舟の調理師です。今回の本日のおすすめは視点を変えて、調味料に目を向けてみたいと思います。方舟では塩、醤油など、料理に使う調味料にまでこだわりを持っています。今回はお醤油についてお話させていただきます。方舟で使わせていただいているお醤油は金沢の『 ヤマト醤油味噌 』さんのお醤油です。石川のお酒と石川の魚に合うのはやっぱり石川のお醤油でしょう。お造り用に使っている『ニ度仕込』と魚醤のいしるダシ(いしる鍋や貝類に使ってます)、方舟でしか食べれない味なので、是非来てね。
2005年12月24日
http://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/http://plaza.rakuten.co.jp/ceory本日のおすすめは丸土鍋ご飯に使われている棚田米です。石川県能登半島では平地が少なく、山の斜面を利用して棚田でお米を作っています。観光地、景勝地としても有名なので、ご存知の方も多いと思いますが、、、。方舟ではその棚田米で作られたコシヒカリを方舟名物の丸土鍋ご飯に使ってます。土鍋ご飯の具は季節によって変わりますが、今現在はグランドメニューの能登地鶏と気仙沼ホタテの他に紅ズワイガニの丸土鍋ご飯が好評をいただいております。ふっくら炊き立ての棚田米と紅ズワイガニに方舟オリジナルのダシ汁がしみこんで、飲んだ後には欠かせない一品です。生米から炊くのでお時間が30分かかってしまうのですが、、、しかし、待つだけの美味しさはお約束いたしますので是非、食べてみてください。
2005年12月21日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/昨日、朝8時よりテレビ東京「朝は楽しく!」旨い物特集において当店のいしる鍋が紹介されました。http://www.tv-tokyo.co.jp/asa/back/index.html本日のおすすめは、、、昨日TV東京で紹介された方舟オリジナルの『海鮮いしる鍋』です。いしるとは魚醤油のことで、(タイ料理に使われるナンプラーもその一種)ちょっと匂いにクセがありますが、方舟では皆様に食べやすく昆布とカツオのダシで割ってあります。具も盛りだくさんで、甘エビ、ホタテ、ゲンゲ、有機野菜、葛きり、生わかめなど季節により多少内容が変わりますが、常に旬の食材を取り揃えてますので是非、ご来店の際にはご注文ください。前回にも書きましたが、ゲンゲはゼラチン質でコラーゲンたっぷりなので女性の美容にもとてもいいんですよ。方舟の海鮮いしる鍋を食べて美しく、健康になりましょう!
2005年12月19日
本日のおすすめは、、、富山県の氷見うどんです。氷見といえばブリなどが有名ですが、うどんも讃岐や稲庭に負けてません。前にも話しましたが以前添乗員をやっておりましたが、色々と名物うどんを食べてきましたが、うどんに関しては個人的に氷見うどんが一番美味しいと思います。(とある和食料理人さんも言ってました。)コシがあって喉ごしつるつると、あっという間に食べ終わってしまいます。もちろん、手打ちです。つゆは方舟オリジナルですが、これまた氷見うどんにマッチしてます。ランチでも使用していますが、本当に美味しいです。お酒をたくさん飲んだ後にはさっぱりとした冷たいうどんが清涼感を生み出します。是非、飲んだ後に試してください。後悔はさせません。
2005年12月18日
本日のおすすめは、、、北陸から届いた天然物のブリです。前にもご紹介させていただいたのですが、脂のノリが更によくなってきましたので、また紹介させていただきます。是非、食べてみてください。真の天然物なので、食べればその違いはわかります。ちなみにクリスマスの23,24,25日は日本酒半額です。普段は高くて手が出ないあのお酒も飲めちゃいますよ!お待ちしております。
2005年12月16日
本日のおすすめは宴会コースでしか食べれないのですが、幻の『白軍鶏のスープささみ葛打ち』です。月に300羽しか出荷されないという幻の白軍鶏のささみから出るダシのスープは思ったよりあっさりとして、和食の域からはみ出ない清涼感があります。有機栽培の長ネギとの相性も抜群です。他では食べれない味を方舟で楽しんでください。宴会のご予約お待ちしております。
2005年12月14日
本日のおすすめは、、、オープンから根強い人気の定番メニュー、『ワタ入り丸干しイカ』です。イカの中に内臓が入っているのでコクがあり、日本酒にはピッタリです。ハサミを一緒にお出ししますので、焼きあがったらハサミで切って食べてください。(切ってから焼くと内臓がこぼれ落ちてしまいます)焼き時間も短いのですぐに食べれます。お客様にも好評で2~3組様に1組様はご注文をいただいております。皆さんも食べてくださいね!
2005年12月13日
本日のおすすめは、、、石川県から送られてくる加賀野菜15品目の中の1つ、源助大根のふろふきです。定番メニューではないので、なかなかお目にかかれませんが、本日はおすすめメニューに載せました。コトコト煮込んだ源助大根に方舟オリジナルの白玉味噌(京味噌ベース)を乗せて、四国のゆずで香り付け。手作り油揚げを添えて、あつあつの北海道日高産の昆布だしをかければできあがり。熱いうちにお召し上がりください。
2005年12月11日
皆さんこんにちは。方舟の仕入れ担当です。本日のおすすめは、、、ゲンゲ(ゲンゲンボウとも呼ばれています)の一夜干しです。幻魚(ゲンゲ)とは北陸地方ではよく知られていますが、全国的にはあまり認知されてはいません。深海魚で身はゼラチン質でコラーゲンたっぷりで美容(お肌)にはとてもいいんですよ。是非、方舟で食べてみてください。ご来店お待ちしております。
2005年12月10日
皆様、こんにちは。毎朝、起きるのが辛くなってきた方舟の仕入担当です。本日のおすすめは、、、白山のお豆腐と油揚げです。おぼろ豆腐・・・国産大豆、天然にがり、白山の雪溶け水で作っています。堅豆腐・・・・・白山の伝統食、歯ごたえ充分です。油揚げ・・・・・厚みのある手造り油揚げ、炭火で炙って召し上がれ。全て当店の人気商品でございます。本当に美味しいので、是非、試してください。お待ちしております。
2005年12月06日
本日のおすすめ!本日は加賀野菜のご紹介です。加賀野菜は全15品目あり、春は芽、夏は葉、秋は実、冬は根と季節によって収穫されるものが違い、藩政時代から市民に親しまれてきた金沢の風土、気候が育んだ百万石の味です。そんな中から本日は金時草のおひたし金粉添え、小坂レンコンのきんぴらをご紹介します。金時草はほうれん草と似た感じの植物で、葉っぱの表が緑で裏が紫色になってます。方舟のおひたしはその紫色がダシに溶け、まぶした金粉と共に色鮮やかに映えています。小坂レンコンの食感は他のレンコンに比べるとシャキシャキ感が違います。方舟ではあつあつのキンピラでお出ししております。是非、食べに来てくださいね。
2005年12月05日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/本日のおすすめ本日入荷の新鮮なカワハギのお造り(肝付きです)水ダコ北陸ブランドの天然ブリ極上白子ポン酢全て真の国産天然物です。日本酒も充実してますので、よろしくお願いいたします。
2005年12月03日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/本日のおすすめは石川県から届いたばかりの『 ごり(かじか)の素揚げ 』です!ごり(かじか)とは、、、【鰍(かじか)】 カジカ科の淡水産の硬骨魚。体長は約15cm位で、体は一見ハゼ型で細長く、鱗がありません。背びれは二基で、暗灰色で、背部に雲形斑紋があり河川の水が清くつめたいところを好みます。方舟では素揚げにて提供いたします。金沢には専門店もあるごりの味を方舟でお楽しみください。
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/こんにちは。本日のおすすめは平目のお造り白子ポン酢能登牡蠣です。今日は金曜日なのでAM4:00まで営業いたします。
2005年12月02日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/こんばんわ、方舟の仕入担当です。本日のおすすめは『 極上 白子ポン酢 』です。この季節、どうしても食べたい一品でしょう。方舟の極上白子ポン酢は自ら極上と呼ぶように品質には自信があります。石川県の魚卸から送られてくる獲りたてのおろしたてです。ぷりぷりしていながら口の中ではとろけてしまう不思議な一品です。ポン酢も地に合った石川県のポン酢を使用とこだわりには妥協しません。是非一度、他のお店では食べられない極上の白子ポン酢をお試しください!北陸の味を再現してみました。ご来店、お待ちしています。
2005年11月30日
方舟ホームページhttp://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/こんばんは、方舟の仕入担当です。本日のおすすめは、、、方舟メニューの中でも人気の高い干物です。私、個人的なお話をすると、前職が旅行会社の添乗員だったので、旅先でよく干物を口にする機会はあったのですが、(旅館の朝ごはんやお土産屋さん)普通の生活をしてるとなかなか食べないのではないでしょうか?伊豆辺りに旅行に行くと干物センターとかありますが、御土産で買うと結構、いい値段で売っていますよね?方舟では、石川県橋立港直送の一夜干しの5点盛合わせがな、なんと1680円!産直の新鮮な干物ということを考えれば銀座エリアでは安いほうだと自負しております。内容はその日の仕入によって変わりますが、例えば昨日の盛り合わせは、、、ハタハタ2匹、笹ガレイ1匹(20cmクラス)ゲンゲ1匹(コラーゲンたっぷりで美容に最高!)甘海老6~7匹(つまみには最高!)、ホタルイカ10パイ(富山ではライターであぶって食べてます)とボリュームもひけをとりません!本日はそんな中から秋さよりの一夜干しの紹介です。さよりといえば春の魚ですが、秋のさよりは脂のりが抜群です!是非、方舟の囲炉裏(備長炭使用)で炙って食してください!皆様、ご来店お待ちしております。
2005年11月29日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/11月29日 火曜日のおすすめは、、、越後もち豚の囲炉裏串焼き・・・・・新潟のブランド和豚越後牛の囲炉裏焼き・・・・・・・・新潟のブランド和牛能登牛の朴葉味噌焼き・・・・・・・能登のブランド和牛能登鳥の臓物串3種焼き・・・・・・能登の地鶏の臓物セット今回は肉、肉、肉~!ということで、方舟自慢の北陸、新潟の国産ブランド肉のご紹介です。中でも能登牛の朴葉味噌焼きは囲炉裏の雰囲気にもマッチして、格別の美味しさを楽しめます。是非、方舟で試してみてください。
2005年11月28日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/11月28日(月)のおすすめはディナーのおすすめは天然ブリのお造り・・・・・北陸ブランド、しかも天然物です!天然かわはぎのお造り・・・肝付きのお造りは新鮮な証拠です!白子ポン酢・・・・・・・・口の中でとろけます!ホタテバター・・・・・・・三陸の活ホタテにバターを溶かして、、、。週替りランチは豚肉のあつあつ柳川風煮込み鹿児島香潤鳥のマスタードソースがけ月替わりランチは毎日入荷の新鮮アジの姿造り定食しこしこ氷見うどんとゆかりご飯のセット1番人気!やわらか和風ステーキご来店お待ちしております。
2005年11月27日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/日本酒と囲炉裏料理 スローフード方舟の本日のおすすめは白軍鶏のモツ煮込み・・・・・あつあつの軍鶏モツ煮です。自家製さつま揚げ・・・・・・山芋でつないだ方舟オリジナルです。加賀れんこんのきんぴら・・・加賀野菜の小坂れんこん使用。すずきのお造り・・・・・・・やっぱりお刺身は欠かせません。鮮度抜群!川ギスの唐揚げ・・・・・・・北陸の家庭料理、まさにスローフード!ハゼゴリの唐揚げ・・・・・・漁師さんが船上で食べる味です。えぼ鯛の一夜干し・・・・・・囲炉裏で炙って召し上がれ。越後和牛のサーロイン・・・・国産新潟ブランド牛です。紅ズワイガニの丸土鍋ご飯・・具たっぷり、あったか炊き込みご飯です。
2005年11月26日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/今日は石川県橋立港から送られてきた活きズワイガニの囲炉裏焼きのご紹介です。知る人ぞ知る橋立港ブランドの証明であるブルーのタグも付いていますよ。もちろん、私も試食しましたが本当に美味い!!囲炉裏焼きで身を食した後は甲羅酒の試飲。甲羅に入れたお酒は今回は富山県の成政でしたが、これまた美味い~!!是非、方舟で試してみてください。
2005年11月21日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/方舟「利酒師」のブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ceory3/新橋居酒屋開業物語http://plaza.rakuten.co.jp/ceory/こんにちは、方舟の調理担当です。ようやく、忘年会メニューが出来上がりました。今回は1万円コースと1万五千円コースについている、食中酒の香箱蟹(こうばこがに)の甲羅酒のご紹介です。北陸金沢から仕入れた香箱蟹(お一人様につき一パイついてます)は11月7日から漁解禁となり、子持ちの香箱蟹は漁期が短いため、この時期にしかたべられないのです。甘い蟹味噌をからめた内子、ぷりぷりの外子は感動ものですよ。もちろん身もしっかりしています。まずは香箱蟹を食べていただき、食べ終わった殻に当店の利酒師が厳選した熱燗を注いでください。蟹の風味と日本酒の香りがお互いを殺さずに交わる絶妙な甲羅酒をご堪能ください!
2005年11月15日
囲炉裏料理と日本酒スローフード 方舟http://www.ceory.co.jp/どうも、方舟の仕入れ担当です。今日から仕入れた食材を皆様にご紹介させていただきますのでよろしくお願いします。第1回目の今日は方舟のテーマである北陸の石川県七尾漁港から送られてきた新鮮な能登牡蠣です。方舟の人気メニューでもあるので是非、一度お試しください。
2005年10月21日