フードアナリスト
フードアナリストってご存知?ですか 食・食文化・内装・インテリアや料理の歴史・レストランの法律まで段階的に学び、 味覚だけでなくレストランや料理飲食店を格付けする素養を身に付けた、 食・食空間を評価・分析する専門家のことです。 実際にレストランや料理飲食店に行って利用者の立場で実際に飲食サービスを受け、 料理の評価だけでなくサービス・安全性・雰囲気を総合的に評価して 1つ星から5つ星まで格付けをし、ネット上で公開します。 (日本フードアナリスト協会より) そんなすごい方が方舟にお見えになったのは、昨年の12月ごく普通のお客様 そして香箱かにのついたコース料理をお召し上がりになりました。 年が明け、何度かアプローチがあり、今回撮影に至りました8(*^^*)8 今思うとちょっとドキドキですぅ (〃゜▽゜;Aアセアセ・・ フードアナリストの沙羅さんは銀座新聞ニュースの「OL銀座倶楽部」の連載担当 @nifty 厳選レストランのページでご自身が取材されたお店を紹介しています。 今回の取材で方舟が用意したのは・・・ 岩魚の囲炉裏焼き、白山堅豆腐のサラダ、加賀生麩の味噌田楽、能登牛朴葉味噌焼き そして、お造り盛りとホタルイカの土鍋ご飯です。加えてオススメ地酒の計7品 その中で今回は取材用に用意したお造り盛りとホタルイカの土鍋ご飯を・・ カナちゃんがご紹介いたしま~~す(*^_^*) 美、美、美ぃ~~!!でしょう はぁ・・・(^¬^)美味しそう~♪横でため息 今が旬の物を取り揃えました。 上からお魚・・お顔が見えないのですが【きじはた】からだの模様が雄の雉に似ていて 名前が付きました。瀬戸内海・日本海で獲れるので、関西方面では人気です。 日本列島東と西では、西の方がお値段も安いです。 身の色は桜色で淡白、食感は柔らかいです。 きじはたの隣は【ニシ貝】その隣が【スズキ】です。 下の段左から【鰆の焼霜造り】【シマ海老】【地たこ】【さより】【桜マス】 オレンジ色の桜マスは脂のノリがとてもいいのですが・・レモンで〆ることで さわやかな味に変化します カナちゃんはこれがだ~い好き **(*' '*)** 富山県名産ホタルイカを大胆にも土鍋ご飯に・・・ ホタルイカのわたがカニ味噌に思えるのは私だけでしょうか・・σ(^◇^;; すんごく、おいひい~の(*^_^*) この時期だけの特別土鍋です。 これねっ、方舟で食べられるよぉ~ 5/9掲載内容銀座新聞ニュース 5/10掲載内容銀座新聞ニュース 沙羅さんレビューnifty厳選レストラン ついでに・・ここ押してね(*^-^)σ〔〕 ピンポーン