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2007年10月16日
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カテゴリ:食生活
昨日は、ある方にお誘い頂き、
美味しいフレンチを堪能してきました。

3日程前からその食事用ワイン選びを愉しんでいらっしゃり、

前日早くに自らワインを持ち込まれ、

いざ、当日を迎える。

こういった事を本当に楽しんで、しかもスマートにされる方は

日本人ではとても少ないと思います。

その日のメニューは、シェフがワインに合わせたもの。

ま、それだけワインが主役なんでしょう。

ちなみに、そのワインとは、ボルドーの

『シャトー・グランピュイラコスト』 1996年もの。

2007_1015_059.jpg


既に11年なので飲み頃というより

この年のものがなかなか手に入り難いと、ギャルソンも言ってました。

シェフも張り切ったそうです。

早速前菜から赤ワインを頂くことに。

実は正直、まだ酸味が強く、タンニンが残る感じがあり「?!」と、

それをすかさず、「デキャンター」に注いで頂くことにし

その後はじっくり空気に触れた事で、やわらかい口当たりで頂けました。

アミューズは、
マグロをさっと炙ったものに、オリーブオイルの半身を乗せ、
ハーブの入ったクリームソースを添えたもの。

ほんの一口がもったいなくて、なかなか口の中に入れられない!

でも~パクリ ・・・やわらか~い♪ そしてオリーブの酸味と塩味が
マグロ(大トロクラス)の脂の美味しさを牽きたてる。

前菜は、
フォアグラ用に飼育した鴨肉に、そのフォアグラを巻き、
パイで包んだ一品。

ボルドーに合わない訳ない。

そこで、絶品のスープに出会います。
男爵のポタージュ。
ポテトプディングが真ん中に浮き、チップスがあしらわれてる。

プディングを崩しながらスープを頂くと、
これまでふくんだ事無いくらい素敵な食感が・・
しかも後味がくどくない!

2007_1015_060.jpg

「シェフは今朝から男爵を蒸しておりました」
とのこと。

煮込んでるわけじゃないんだ。。
どおりで色も綺麗だし
口当たりもイイわけだ

そして、お待たせしましたっ!(誰も待ってないって・・)
メインのフィレステーキ!
宮崎牛のミディアムレアに、トリュフソースをかけたもの
丹波の黒豆リゾットの上には紫芋ピューレをパスタ状に練りだし
ソテーしたものが乗せてある。

2007_1015_061.jpg

間違いなく、美味しい。
これが、このワインにとてつもなく合いました!

柔らかいんだけど、適度に肉臭さを残した和牛は
生トリュフ(であろう)を細かくカットしてあるソースに絡み
噛むほどに口角が緩むほど。

お肉を頂いた後に、ワインを口に含むと
今まで感じなかった芳香が上ってくる。

「うわ・・・おいしい・・!」と思わず口に出た。

う~ん。。旅先も幸せだけど、
美味しいもの食べるのも、超幸せです。

さて、この後は、少しウォッシュタイプのチーズを2、3種頂いき

エスプレッソで〆る。

余韻は、ソーテルヌのデザートワインで。


はぁ~、ご馳走さまでした。





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最終更新日  2007年10月16日 18時51分50秒
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