全て
| つぶやき
| 紅茶を愉しむ
| 化学のおもしろさ
| ピアノ・音楽
| 心と身体
| はっぴーなひととき
| おやつ
| おきにいり
| ゆとりのじかん
| サイトづくり
| 自分磨き
| Challenge 2007
| 食事
| ティールーム・カフェ
| ちょっといい話
| いろんなお茶
| 季節を味わう
| ドラマ&スポーツ観戦
カテゴリ:食事
テレビのリモコンと並べて撮ってみました。産直で買った生産者の名前入り巨大ズッキーニです。100円です!夏野菜の季節になると産直にはこれが並びます。こんなに大きいのに、皮はそのままでもオリーブオイル・にんにく・ベーコンと炒めて食べるとおいしいんです。これを見つけるまではわざわざスーパーで高くて小さいズッキーニを買わなかったなあ。
そしてこの時季になると作りたくなるのが「ラタトゥイユ」。マリルレロさんの日記に感化されちゃっただけなんですが、ナス・トマト・ピーマン・ズッキーニにその時ある野菜を加えてオリーブオイルで炒め、フタをして野菜の水分だけで煮込みます。味付けは塩こしょうで十分。このまま食べるのはもちろん、わたしはカレーを作るときもこの作り方で、ここにカレールーを加えます。次の日まで寝かせなくても濃厚でおいしい野菜カレーができます♪ 昨日このズッキーニを使ってラタトゥイユを作り、全部食べないように残しておいて今日は野菜を足して豚肉と水も加え、カレーにしました。手軽にできて楽チンです。 先週夜9時台に教育テレビの「きょうの料理」を見ていたら、夏野菜特集だったので、本屋に走ってテキスト買ってしまいました。今さらですが毎週テーマがあるんですね。今週はおなじみおかずをローカロリーで作ろうというもので、「紅茶をもっと楽しむ12ヶ月」という本にも登場している本多京子さんが講師です。 年中どんな野菜でも売られているけれど、冬にトマトやキュウリはほとんど買いません。逆に冬は葉ものや大根、ネギなどをつまり旬を意識したいなあと思います。たいした料理できなくても。 きょうの料理 紅茶をもっと楽しむ12ヶ月 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.07.10 22:24:57
|