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Precious Precious

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2007.09.12
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カテゴリ:食事
 昔、ごはんにかけるどころかまぶすように大量にふりかけをかけて食べるのが好きでした。「焼き肉ふりかけ」が大好きだったんだけど、いつのまにかなくなってしまいました。わたしが好きな食べ物って悲しいことに廃盤になることが多いです、ロッテの「ジャフィ」とかスイスエミーの「果実頃」とか。
 今夜はふりかけごはんのお話です。大人になるまでごはんにはふりかけか佃煮がないと困るひとでした。特に真面目に自炊をするようになってから、「おかずと白いごはんを交互に食べる喜び」を知りました。だから今では家で食事をするときふりかけは使いません。
 お弁当にはてっとりばやくふりかけを使います。のり弁も大好きだけど「朝のり弁を作る余裕がない」のでよほどでないと作りません。それでここからが本題なのです。
 みなさんは
 ごはんを盛ったらすぐふりかけかけますか、つまり「とけたふりかけ」が好きですか?
 それとも
 お昼にお弁当を食べるときにふりかけをかけますか、つまり「じゃりじゃりふりかけ」が好きですか?

 わたしは間違いなく前者です。買ったお弁当にはふりかけがついてくることがありますが、じゃりじゃりがイヤなので使いません。むかし小学校のおばあちゃん先生が給食についてきたふりかけを「こんなのトリのえさだ」と子どもにあげていたことを思い出しました。今更ながら今日は仕事があまりにヒマだったのでこのことばかり考えてしまいました。
 ふりかけだけじゃなくて、ごはんですよも佃煮も梅干しもごはんに合うものはなんでも好きですよ。


やっぱり便利でおいしい永谷園の おとなのふりかけ2



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Last updated  2007.09.12 21:27:18
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