全て
| つぶやき
| 紅茶を愉しむ
| 化学のおもしろさ
| ピアノ・音楽
| 心と身体
| はっぴーなひととき
| おやつ
| おきにいり
| ゆとりのじかん
| サイトづくり
| 自分磨き
| Challenge 2007
| 食事
| ティールーム・カフェ
| ちょっといい話
| いろんなお茶
| 季節を味わう
| ドラマ&スポーツ観戦
カテゴリ:季節を味わう
十五夜が過ぎてコンビニなどは一気にハロウィンの雰囲気になっていました。(そういうところ日本ってつくづく平和だよな。)先日のお月見に夏の土用の日、ひな祭り、七夕、冬至にはかぼちゃとゆず湯…日本の伝統文化風習を少しでも味わいたいなあと思うのは歳を重ねた証拠?
無数にある料理の本でも季節感がたっぷりなものが好きで、よく考えたらうちには月別に紅茶やお菓子を取り上げた本がいくつもあることに気づきました。これが見ていてとても楽しいのです。これからの季節はやっぱりミルクティーでしょうか。おすすめの紅茶には夏に旬を迎えたウバやアッサム、中国のキームンやラプサンスーチョンをとりあげているものが多いです。夏はひたすらに涼しさや喉の潤いを求め、秋になって落ち着いてお茶の美味しさを味わえるからティータイムがほっとするのかな。 もっと季節感あふれるティータイムを演出したいなあと思いました。たかこさんのお菓子、どれもすごく美味しそうなんだけど1種類しか作ったことがありません。毎月紹介されているタルトパイは生地が同じでフィリングが季節のイメージに合わせたものなので、案外簡単にできそうなんだけど…この重い腰をあげねば。 Happy Tea Time 熊崎俊太郎 わたしの紅茶生活 山田詩子 紅茶をもっと楽しむ12ヶ月 日本紅茶協会 たかこさんの12ヶ月のかんたん焼き菓子 稲田多佳子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.09.30 00:10:43
[季節を味わう] カテゴリの最新記事
|