全て
| つぶやき
| 紅茶を愉しむ
| 化学のおもしろさ
| ピアノ・音楽
| 心と身体
| はっぴーなひととき
| おやつ
| おきにいり
| ゆとりのじかん
| サイトづくり
| 自分磨き
| Challenge 2007
| 食事
| ティールーム・カフェ
| ちょっといい話
| いろんなお茶
| 季節を味わう
| ドラマ&スポーツ観戦
カテゴリ:季節を味わう
ちょっとグダグダ言ってしまいました。ふだん手に入らない高級チョコレートを買ってこようかなあとも思いましたがすっかり忘れて2日前になり、夕方のローカル番組で地元のケーキ屋さんが映っていたので単純にケーキにしました。何回か書いたことがあるけど私はチョコレートが大好きだけどチョコレートケーキ・チョコレートアイス・チョコレートクリーム・チョコレートムースなどが胸一杯になってしまって得意じゃありません。なんだかチョコレートが完全に混ざると別の食べ物になってしまう気がする。仙台名菓「萩の月」とか郡山名物「ままどおる」もチョコバージョンがあるけど普通のしか食べません。なのでチョコレートケーキを買うのはめずらしいことでした。5種類くらいあったなかで、ムース系の見た目が一番豪華なのと、逆に優しい見た目のベーシックなチョコケーキ。フォークが2つあるのは、ちょっとだけ味見をさせてもらおうと思ったので。 紅茶はウバ(ハイランズ茶園)とガネッシュのアッサムを混ぜて。このウバはとても貴重なのですが、これまたウバが得意じゃないために「紅茶お試しセット」などに入ってきたウバがうちに全部残っているのです。でもチョコレートケーキとウバを合わせると胸焼けせずおいしくいただけます。アッサムでやわらげたつもりですが、ウバは蒸らし時間が命なので片時も油断せず慎重にいれました。(アッサムだけのときは結構ほったらかしにもする。)旬のウバはスースーするのでチョコとは相性がいいです。苦手×苦手で美味しくなるってのが素晴らしい。 チョコレートよりお安いのに、見た目のおかげでよろこんでもらえました。ムースのほうは中がマスカルポーネとフランボワーズだったのでおいしかった。ガトーショコラは全部食べてもらい、私は彼がもらってきたチョコレートの中から一番おいしそうなのを食べました。 そんなこんなでいつも素直に楽しめず悩んでしまうバレンタインデーは終わりました。今回はちょっと感じ悪い表現が多くてごめんなさい。さあ、ひな祭りはどうしようかな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.02.15 20:40:36
[季節を味わう] カテゴリの最新記事
|