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カテゴリ:食事
土曜日は通常出勤でした(代休が28日なので週末から4連休♪)。さすがに疲れましたが夕方から所用(の付き添い)で北上へ。今月は洋服をちょっと買ってもいいことにしていたので買い物を楽しみました。そして衝動的にバッグなども…これは何に使うのか後で紹介しましょう。
夕飯は前から気になっていたcafe buona カフェ・ボーナさんへ。車一台通るのがやっとという細い路地にあるので見つけるのに苦労しましたが素敵なお店でよかった~。ここはカフェという名前でも、絶対食事を楽しんだ方がいいお店です。カウンターの向こうで気の良さそうな奥さんがフライパンを振っていました。 昼に来たら明るくていいだろうなあと思いますが、夜もなかなか雰囲気出ています。誕生パーティーをやっているお客さんが10人くらいと、カップルがいてすでにお店はいっぱいだったのですが、窓側の小さなテーブルに座らせてもらいました。 どれも美味しそうなメニューで迷った末、オードブルとパスタとリゾットからそれぞれ選択。 今年は春の山菜が食べたい気分。黒板に「若鶏と山うどのガーリックソテー」ってのがあったので聞いてみたら、山うどが終わったとのこと…しかし「他の野菜に変えてもいいですか?ズッキーニなんてどうかしら?」と言ってくださり「うんうん、それでお願いします!」と即答。山うど食べられないのは残念だけど、臨機応変に別の素材に変えてくださるところが気に入りました。 フェトチーネ・ボロネーゼ。店内は照明をほどよく暗くしているので写真では分かりにくいけど、ほうれん草入りのパスタです。これが絶品で、さらに ボケボケですがこの辛~いオイルを少しかけて食べるともう止まりません。タバスコは酸味がキツく感じることがあるけれど、これは酸味はまったくなくて旨さと辛さがつまったオイルです。これごと持って帰りたかった。夫はすっかりハマってしまい、全部の料理にこれをかけていました。 魚介のリゾット。どれも一品ずつ奥さんが作ってすぐ持ってくるのでできたてアツアツを食べられます。一品食べ終わる頃に次の料理を持って来てくださって絶妙なタイミング。イタリアまで食べ歩きに出かけると言う情熱をお持ちでほんとに料理が好きなんだなあって伝わる美味しさ。 「騒々しくてごめんなさいね~」とかなりにぎやかな誕生パーティーのケーキをおすそわけしていただきました。一緒に歌までうたいました。ブールドゥネージュのケーキ!このお店に行くとキレイなムースや焼き菓子がたくさんあるのでそういうのを買うことが多くて、イチゴのショートケーキは初めて食べましたが、めちゃくちゃおいしかったです。芸術的なケーキもいいけれど、「やっぱりケーキってイチゴショートかモンブランかチーズケーキだよね」というのが我が家の見解でした。 お店を探すのにかなり迷ったので、別のレストランに行こうかなんて話しも出たのですが、見つけてよかった。今後も北上に来たらまたここで食事したいです。ごちそうさまでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.20 18:45:10
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