バレンタインに
バレンタインまで1ヶ月をきりました。チョコレートのババロアを作りました(去年のクリスマスに・・・(^^;ご主人さまにバレンタインチョコレートとして贈ってみてはいかがでしょう?(その後はご一緒に召し上がれ♪)粉ゼラチン 10g (←大さじ4の水でふやかす)A (卵黄3コ分 グラニュー糖60g )牛乳200cc, 生クリーム200cc 板チョコ(刻む。我が家はビターチョコレートを使用)40gココア1、板チョコを耐熱容器にいれラップをしてレンジ1分ほど加熱する2、Aをボウルにいれ、もったりするまで泡立て、 沸騰する直前まで温めた牛乳を少しずつ加え鍋に移し、弱火にかけながらとろみをつける。3、2にふやかしたゼラチンをいれて溶かし 半分に分け、一方に1の溶かしチョコレートを加える。4、生クリームを6分立て泡立てる5、3のそれぞれの容器に氷をあて 4くらいの状態になったら 4の生クリームを半分に分けそれそれの生地に加える。6、型をぬらして 生クリーム生地をチョコレート生地を交互に流しこむ。7、冷蔵庫で冷やし固める。8、型をはずしてココアを茶漉しでふりかける。*ポイント* 5から6のときに手早く作業しないと 下の画像のように固まりごてごてした模様になりますのでお気をつけてくださいネ♪