ふわふわさんぽ
PR
Profile
ちゃちゃんとかづ
幼なじみの二人が、最近の“はまりごと”などを紹介しているブログです。よかったらさんぽしていってください。
Calendar
Category
Archives
Comments
Freepage List
Keyword Search
< 新しい記事
新着記事一覧(全1459件)
過去の記事 >
こんばんわ ちゃちゃんです 今日は地元の駅ビルにある「北野エース」というスーパーで 全品10%OFFをしていました 全品割引っと思うとなんだかワクワク でも買いすぎるわけにもいかないので 今日の夜ご飯を買ってきました 前から気になっていた「盛岡冷麺」 ピリ辛そうな赤いスープに惹かれました 「盛岡冷麺」はコシの強い麺に牛骨ダシ中心の濃厚なスープ そしてキムチのトッピングが定番なんだそう キムチも買ってきて 早速作ってみました まずは麺を茹でました 白くて半透明のツヤツヤ麺 これは麺の太さに合わせた穴から押し出して作る 押し出し麺なんだそうです スープはしょうゆベースのタレとキムチの辛めタレを混ぜます 麺もスープも冷たく冷やして 見よう見まねでトッピングをのせて 出来上がり キムチとキュウリとハムをのせました ちょっとのせすぎ ハムもちょっと太かったかな 以外にスープはあまり赤くはなりませんでした 食べてみると。。。 麺はツルっとしてコシがすごいっ タレは濃厚ですが辛すぎず 麺とも絡み とっても美味しかったです でも実は。。。トッピングを間違っていました 盛岡冷麺には口直しとして果物が乗せられるそうです 確かにパッケージの写真には梨がのっていましたが 「いや~それはないな」と思ってしまいました 本来は季節によって梨やリンゴやスイカがトッピングされるそうです しかもキムチは大根の「カクテキ」らしく 私の買ったキムチは白菜。。。残念っ 名物にはちゃんとこだわりというか 外してはいけないポイントがあるんですね 2食入りを買ったのでもう1食分はリベンジで もっと「盛岡冷麺」に近づけて食べてみようと思います
蒸し野菜 2010/08/02 コメント(1)
塩ラーメン 2010/07/14 コメント(2)
納豆パスタ 2010/06/04 コメント(2)
もっと見る