盛岡冷麺
こんばんわ ちゃちゃんです今日は地元の駅ビルにある「北野エース」というスーパーで全品10%OFFをしていました全品割引っと思うとなんだかワクワクでも買いすぎるわけにもいかないので今日の夜ご飯を買ってきました前から気になっていた「盛岡冷麺」ピリ辛そうな赤いスープに惹かれました「盛岡冷麺」はコシの強い麺に牛骨ダシ中心の濃厚なスープそしてキムチのトッピングが定番なんだそうキムチも買ってきて 早速作ってみましたまずは麺を茹でました白くて半透明のツヤツヤ麺これは麺の太さに合わせた穴から押し出して作る押し出し麺なんだそうですスープはしょうゆベースのタレとキムチの辛めタレを混ぜます麺もスープも冷たく冷やして見よう見まねでトッピングをのせて出来上がりキムチとキュウリとハムをのせましたちょっとのせすぎ ハムもちょっと太かったかな以外にスープはあまり赤くはなりませんでした食べてみると。。。麺はツルっとしてコシがすごいっタレは濃厚ですが辛すぎず麺とも絡み とっても美味しかったですでも実は。。。トッピングを間違っていました盛岡冷麺には口直しとして果物が乗せられるそうです確かにパッケージの写真には梨がのっていましたが「いや~それはないな」と思ってしまいました本来は季節によって梨やリンゴやスイカがトッピングされるそうですしかもキムチは大根の「カクテキ」らしく私の買ったキムチは白菜。。。残念っ名物にはちゃんとこだわりというか外してはいけないポイントがあるんですね2食入りを買ったのでもう1食分はリベンジでもっと「盛岡冷麺」に近づけて食べてみようと思います