博多ラーメン
こんばんわ ちゃちゃんです今日 出張から帰ってきました今回は移動距離とこの寒波でかなり疲れてしまいました今日の博多は朝から雪山や車の上に うっすら積もるくらい降っていました九州はあたたかいイメージでしたが今日はまるで雪国でしたホテルと仕事場所の往復のみで時間があまりない中唯一 博多らしいものを食べました「博多一幸舎」の味玉ネギシャーシューラーメンですどんぶりからはみ出すくらいにチャーシューがのっていますとんこつスープに細麺 ネギにチャーシューにきくらげそして半熟の味付けたまごがごろっと1個あまりしつこくないとんこつスープで細麺が絡んでとっても美味しかった~チャーシューもかなり柔らかくとろけるくらい味玉はほどよい半熟で とっても美味しいラーメンでした今回は何もトッピングはしなかったのですがカウンターの上には トッピングがいっぱいありましたにんにくが生のまま置いてあり潰して入れられるようになっていたり辛し高菜やごま そして「らーめんのたれ」というものまで「ラーメンのたれ」を入れると醤油風味が濃くなり濃厚なスープに変身しました味を少し変えて 替え玉で2杯目ようなのかな~あまり博多ラーメンにくわしくないのですが美味しくて大満足でした夕方から飛行機⇒バス⇒電車と乗り継いでやっと帰ってきたらこっちもかなりの寒さでびっくり日本中が寒波なんですよねみなさまも風邪には気をつけてください今回は結局3泊4日の東京~博多出張になり普段乗らない飛行機での大移動で ちょっと新鮮でしたただせっかくなので・・・やっぱり旅行で来たいな~としみじみ感じました今月はあともう1回東京に出張がありますもう大移動はないかと思いますが なんか楽しみを見つけられたらと思います(もちろん 仕事もきっちりしながらですけど)