153929 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちか日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2007.07.12
XML
カテゴリ:シフォンケーキ

私の尊敬する働くママ(大技サンバルンバさん) に、【シフォンの手出し】を教えてもらって、
バケットばかり焼いてる場合か!ちっとは勉強しろ~って
自分にムチを打って、未知な世界に飛び込んでみました。(大げさ?)

さて、レシピはどうしようかな~?って思っていたら、
大好きな(sugarholicさん)ところで、中力粉を使うクルミのシフォンをご紹介されてて
すごーく食べて見たかったので、やっぱシフォンの勉強だ!って焼きました~

新しく買った、アルミのシフォン型。
まず第1号はいつものレシピで。。。
でも、手出しが不安だったので卵白を増やしてみました。

む。。。増やさないほうが良かったです。

【シフォン(プレーン)】

shifo (12).jpg shifo (11).jpg

【シフォン(プレーン)】
卵黄   ・・・2個分
卵白   ・・・5個分
砂糖   ・・・70g
水    ・・・70g
薄力粉  ・・・75g
サラダ油 ・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・適量

shifo.jpg shifo (1).jpg shifo (2).jpg

生地の慣らすのが甘くて、爆発に膨れてしまって
「ビオレママ」みたいになっちゃった。


shifo (5).jpg shifo (4).jpg shifo (6).jpg

プリンカップであら熱を取って、
あとは、カバーをして一晩置きました。


さてさて出しますよ~♪ナイフを使わないで「手出し」です!


shifo (10).jpg shifo (9).jpg

ほほぉ~。
真ん中失敗。でもいっか。うんうん。まぁまぁ納得!!

でもね。味気ないの。焼きすぎたかな~。
次は、(sugarholicさん)オススメの中力粉で作る「くるみのシフォン」に挑戦します!!

米粉ちゃんも控えてるし、私って忙しい。。。



久々の卵たっぷりプリンです。
新しいマグカップおろしました。でっかくて大満足♪


【プリン】

mpu.jpg

【プリン】
卵黄   ・・・3個分
砂糖   ・・・30g
ミルク  ・・・300g
バニラエッセンス・・・適量

カラメル(砂糖・水)



バゲットも焼いたんですが、いつもと変わりなかったのでナシ。

上達したら、ご報告します!!







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.05.24 18:02:45
[シフォンケーキ] カテゴリの最新記事


PR

Profile

chika19796

chika19796

Recent Posts

Category

Freepage List

Favorite Blog

秘密 クック35さん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.
X