カテゴリ:シフォンケーキ
私の尊敬する働くママ(大技サンバルンバさん) に、【シフォンの手出し】を教えてもらって、 バケットばかり焼いてる場合か!ちっとは勉強しろ~って 自分にムチを打って、未知な世界に飛び込んでみました。(大げさ?) さて、レシピはどうしようかな~?って思っていたら、 大好きな(sugarholicさん)ところで、中力粉を使うクルミのシフォンをご紹介されてて すごーく食べて見たかったので、やっぱシフォンの勉強だ!って焼きました~ 新しく買った、アルミのシフォン型。 まず第1号はいつものレシピで。。。 でも、手出しが不安だったので卵白を増やしてみました。 む。。。増やさないほうが良かったです。 【シフォン(プレーン)】 【シフォン(プレーン)】 卵黄 ・・・2個分 卵白 ・・・5個分 砂糖 ・・・70g 水 ・・・70g 薄力粉 ・・・75g サラダ油 ・・・大さじ2 バニラエッセンス・・・適量 生地の慣らすのが甘くて、爆発に膨れてしまって 「ビオレママ」みたいになっちゃった。 プリンカップであら熱を取って、 あとは、カバーをして一晩置きました。 さてさて出しますよ~♪ナイフを使わないで「手出し」です! ほほぉ~。 真ん中失敗。でもいっか。うんうん。まぁまぁ納得!! でもね。味気ないの。焼きすぎたかな~。 次は、(sugarholicさん)オススメの中力粉で作る「くるみのシフォン」に挑戦します!! 米粉ちゃんも控えてるし、私って忙しい。。。 久々の卵たっぷりプリンです。 新しいマグカップおろしました。でっかくて大満足♪ 【プリン】 【プリン】 卵黄 ・・・3個分 砂糖 ・・・30g ミルク ・・・300g バニラエッセンス・・・適量 カラメル(砂糖・水) バゲットも焼いたんですが、いつもと変わりなかったのでナシ。 上達したら、ご報告します!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.24 18:02:45
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