黒糖と豆乳のシフォン
黒糖が美味しく感じる今日この頃。白いお砂糖は身体を冷やすって言うし、ちょっと割高だけどケーキやパンに取り入れていこうと思います。(街猫屋さん 、もうちょっと待っててください~☆)【黒糖と豆乳のシフォン】 【黒糖と豆乳のシフォン】(17cmシフォン型)卵黄 ・・・2個分卵白 ・・・4個分薄力粉 ・・・35g米粉(リファリーヌ)・・・35g豆乳(無調整) ・・・60g水 ・・・10g黒糖(粉末タイプ) ・・・45g上白糖 ・・・20gサラダオイル ・・・30g豆乳もあったので入れてみたんですが、無いほうが黒糖らしい味が残ったのかも知れません。米粉を5割入れてみました。全部米粉にするとフワフワ過ぎるので。 写真右は卵黄と黒糖の生地です。メレンゲには上白糖を使いました。メレンゲも黒糖を使って上手く泡立つでしょうか??不安だったので変えてみたんですが、黒糖の量を100%にしようと思うとどうすればよいですかね。。。焼く前、ほんのり茶色です。焼き上がり、側面に生地をつけてしまったので歪に膨らんだぁ~全部、ちゃんと塗りつけたらよかったです。。。膨らみは型いっぱい型うえ2センチくい膨らんで翌日ふちまで落ち着きました。【黒糖】スーパーではちょっと高かったので楽天さんで買いました。セールで500g¥310~粉末の黒糖ですが粒々も少し残っててなかなか使いやすいです。【ふ菓子】 実家で見つけた(ふ菓子)お、美味しい!作れないかな~って思ったんですが、材料は小麦粉とグルテン。作れるかな~。無理か。笑撮影が終わったら紅茶と食べました。やわやわなんで2口でごちそうさま~♪プヒ~。