カテゴリ:シフォンケーキ
リンクしていただいている、(sugarholicさん)ところで、 中力粉を使うクルミのシフォンの細かいレシピを教えていただいたので、 水分、油分、粉、卵を計算して、【チョコレートシフォン】を焼いて見ました。 まったく別物シフォンなのですがフレーバーオイルをチョコレートに代用。 中力粉のシフォンの特徴は再現できたかな?っと思います。 【チョコレートシフォン】 少し、キメが目立ちますがスルーでお願いします。笑 一緒に添えたのはアイスクリームです。 (山下智久君CMの【MOW】です~まだやってるかな?) チョコのおかげでし~~~とり♪アイスと合う! それからほどよい歯ごたえでモチモチ感が!ウマイです!! ★今回はしっかり8分目の量。 焼き上がりは型の上ラインまで膨らみました。 ★しっとりシフォンなので「手出し」は断念。 シフォンナイフが初登場です! なんとか、上手に出せたかな? 焼きすぎに注意したんですが、ちょうど良かった♪ ★(sugarholicさん)のおかげでまたシフォンの新しい世界が見れました! 本当にありがとうございます!! 【チョコレートシフォン】 中力粉(オーベルジュ)・・・60g 純ココア ・・・6g 卵黄 ・・・2個分 卵白 ・・・4個分 三温糖 ・・・60g ミルク ・・・40g マリーム ・・・10g サラダ油 ・・・15g チョコレート ・・・15g (本物のレシピとはかけ離れたものです。覚え書きとして載せさせていただきます。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.24 18:00:57
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